Uncategorized

Benarkah Membahas Hukum Itu Rumit ?

Gambar : www.hukumpedia.com
Gambar : http://www.hukumpedia.com

Produk hukum di Indonesia saat ini, birokrasinya terkesan berbelit dan bisa dibeli itu kenyataan! Klasik? Iya banget. Apa buktinya? Setiap orang yang berada di lingkungan saya dan kena musibah, rata-rata mereka malas memproses secara hukum. Alasannya, berbelit dan malah nombok, barang atau sesuatu yang hilang malah nilai nya lebih besar untuk biaya proses hukum. Sementara yang berduit bisa semulus jalan tol berselancar memainkannya, demi kepentingan sendiri.

Contoh kasus terdekat. Teman saya, Tiwi (Nama disamarkan) mempunyai kasus kekerasan dalam rumah tangga, dia sudah melaporkan hal ini ke kantor polisi terdekat. Tetapi di sana bukannya dilayani, malah dianjurkan untuk melapor ke bagian khusus yang tempatnya tak diinformasikan dengan khusus. Untung saja, Tiwi perempuan modern dan berwawasan, jadi bisa cari tahu sendiri ke mana harus mengadukan kasus nya. Dengan browsing melalui internet dan Tiwi meminta perlindungan ke sebuah lembaga perlingdungan perempuan dan anak. Solusi sedikit terpecahkan, dia mendapat konsultasi rutin namun posisinya masih belum aman karena suaminya masih meneror.

Satu lagi, saya menemui kasus anak yang diperlakukan dengan sewenang-wenang oleh orangtua kandungnya sendiri. Ketika saya ke Bandung, di dalam angkutan travel saya berbincang dengan perempuan sebaya saya, namanya Neni (Nama disamarkan). Neni adalah tante dari keponakan yang malang itu. Dia bercerita, Neni kerap bolak balik Bandung-Jakarta untuk menengok keponakannya. Karena ibunya mengalami gangguan jiwa dan kerap menyakiti anak kandungnya, hampir membunuh juga. Suami si ibu ini tak mau mengirim istrinya ke Rumah Sakit Jiwa. Karena dipikirnya, gangguan jiwa itu hanya datang sesekali. Dan anaknya aman bersama bapaknya. Padahal, di rumah tersebut, si anak yang masih berusia 5 tahun tersebut tak selalu ada di samping bapaknya. Si Bapak kan kerja. Walau ada pengasuh yang menjaganya. Tetap bahaya kalau ibunya kambuh.

Neni berusaha ingin memecahkan masalah kakaknya. Tapi suami kakaknya bersikeras itu adalah hak dan tanggungjawabnya. Ngeri sekali lihat kekerasan hati suami kakaknya Neni ini. Mentang-mentang suaminya, bisa berlaku seenaknya tanpa memikirkan kesembuhan istri dan keselamatan anaknya.

Melihat dua kasus di atas. Untuk Tiwi yang terkesan dilempar-lempar, merasa tidak punya arah jelas untuk mengadu. Tiwi bahkan sempat diberitahu oleh kepolisian, bahwa kasusnya bukan urusan polisi polisi hanya menangani kasus kriminalnya saja, seperti jika Tiwi diaskiti atau kekerasan fisik dan ancaman baru bisa ditangani di sana. Ya, memang benar, urusan kasus kekerasan rumah tangga dan tektek bengeknya memang bukan jatahnya buat diurusin polisi secara langsung. Tetapi, setidaknya ada lah, sikap mengayomi. Dengan tetap memberi pelayanan, sehingga Tiwi merasa punya pengakuan perlindungan pertama. Setelah itu, sebaiknya pihak kepolisisan punya data dan informasi yang bisa diberikan ke pengadu untuk mengarahkan ke mana harus melakukan pengaduan itu. Kalau yang mengadu bukan Tiwi? Yang tak mengerti soal teknologi, internet dan lain sebagainya. Mau ke mana dia akan cari tahu ?

Jadi intinya, walaupun pihak kepolisisan tak menangani beberapa kasus yang bukan tugasnya, setidaknya polisi menjadi pihak yang bisa memberikan perlindungan pertama dan memberikan informasi detail agar pengadu dalam kasus apapun mendapat pelayanan bisa dijadikan pegangan bahwa dirinya sudah terlindungi walau kasusnya belum beres.

Untuk kasus yang dihadapi Neni, payung hukum pastinya menyerahkan semua keputusan terhadap kepala keluarga. Dan Kepala keluarga diberi hak perogrative untuk bersikap. Tetapi, jika menyudutkan salah satu pihak, misalnya membuat kakak Neni sakit jiwa berkepanjangan karena tak diobati secara intensif dan anaknya terancam bahaya, apa ini patut dibiarkan?

Saya, yang bukan orang hukum serta tak mengerti hukum, harus selalu update dengan menggali banyak informasi. Belajar memahami hukum dari sisi humanisme, yang tak melulu soal aturan atau soal pasal, saya dapatkan di hukumpedia. Dari sana, saya bisa memahami alur hukum yang hakiki. Bahwa proses hukum bisa diciptakan sendiri dalam kehidupan sehari-hari. Seperti yang dikatakan oleh Anggara Suwahju, seorang praktisi hukum , menurutnya, aktivitas hukum tak selalu berada dalam lingkup pengadilan. Dalam lingkungan dan kehidupan sehari-hari bisa diterapkan.

“Hukum dapat mempertahankan hak dan bisa dilakukan sendiri, selagi dapat diterima dan dipertanggungjawabkan. Bahkan proses hukum yang diciptakan dapat memengaruhi orang di sekitarnya untuk sama-sama sadar hukum.” Kata Anggara.

Menarik sekali menyelami berbagai opini dan berita hukum di hukumpedia, di artikel terpisah akan saya ulas lebih dalam.

Advertisements
Uncategorized

Banyak Hadiah dari Berbagai Aktivitas di Excite Point

Tampilan excite point
Tampilan excite point

Sekarang, kalau mau mendapatkan poin berhadiah tak hanya di satu pintu, melalui berbelanja saja. Tapi bisa melakukan berbagai aktivitas yang ditawarkan suatu portal. Dengan ragam hadiah yang lebih kompetitif dan lebih bermagnet. Salah satunya melalui excite.co.id (excite point) portal yang berisi ragam aktivitas menghasilkan point rewards.

Aktivitas yang ada di excite point, bisa dipilih mana yang cocok sesuai dengan kecocokan kita, misalnya :

Berbelanja, dengan berbelanja di online store yang sudah bekerjasama dengan excite.co.id seperti Bukalapak, Tokopedia, Lazada, Zalora dan lain-lain, selain mendapat kemudahan berbelanja, poin rewards juga dapat. Jadi, kalau mau belanja online, biar punya poin banyak untuk ditukarkan dengan hadiah-hadiah menarik yang juga fungsional, sebaiknya melalui excite dulu.

Selain berbelanja, ketika melakukan register, share link, download aplikasi dan survey di excite point, juga mendapatkan point rewards yang tak kalah banyaknya, asal tekun, kita bisa mengumpulkan banyak point dan ditukarkan dengan hadiah yang diinginkan, mulai dari voucer pulsa , voucer belanja, voucer BBM sampai gadget keren.

Dari aktivitas yang tak ribet dan dilakukan di satu platform saja, bisa dapat berbagai keuntungan dalam bentuk poin yang bisa ditukar dengan hadiah yang bermanfaat secara langsung. Sangat fair menurut saya.

Benefit buat Blogger
Benefit buat Blogger

Buat Blogger, ada peluang untuk mendapatkan poin rewards yang lebih besar, hanya dengan memasang banner yang diisi link referral. Bagaimana caranya? Mudah saja, :

1. Klik register di http://www.excite.co.id/Blogger
2. Validasi nomor handphone
3. Setelah itu baru mendapat link referral via email yang dapat digunakan untuk promosi ke teman-teman untuk bergabung. Jika berhasil mengajak banyak teman melalui link referral tersebut, Blogger dapat 5000 points. Dari setiap aktivasi belanja teman, kita juga bakalan dapat 30% dari jumlah point tersebut.

Keuntungan lainnya, kita bisa ikut lomba-lomba berhadiah dan ikut aktivitas-aktivitas yang mendatangkan banyak points untuk hadiah-hadiah keren lainnya.

Inovasi yang memberi keuntungan buat masyarakat luas, terutama untuk para Netizen , hal yang mendasarinya adalah, excite point mengikuti perkembangan gaya hidup masyarakat yang sudah merambah era digital. Terbukti dengan penetrasi internet di Indonesia yang mencapai 72.700.000 ini, dimanfaatkan excite point agar para netizen dapat mengoptimasikan penggunaan internet untuk mendapatkan benefit yang bermanfaat dan ada nilainya.

Untuk mengikuti berbagai aktivitas di excite point, tak harus di PC, versi mobile sudah tersedia melalui Android Apps. Praktis banget kan? Yuk segera gabung dan dapatkan point rewards nya.

da7462f1c2519b5128557170ed62e283_ads_banner_shop_336x280

Uncategorized

Tek Tok Mobile, High Benefit Low Price

Tek Tok Mobile ,
Tek Tok Mobile ,

Benarkah judul di atas itu? Memang ada operator telko yang memberi banyak benefit buat pelanggannya tanpa ngasih harga mahal? Selama ini kan, selalu ada hidden term and condition harga paket kadang tak sesuai kuota yang diharapkan, ketika menghubungi customer service tentang keluhan atau complaint, kita gak punya bargain position, jawaban CS selalu bak mesin, sama dan tidak ada solusi. Ditambah jam kalong, adapun yang murah tapi bisa digunakan tengah malam sampai subuh.

Pelanggan Cuma bisa bersabar, karena tak punya pilihan lain, operator telko kan sebelas dua belas, hampir sama memberlakukan syarat dan ketentuan yang tidak jelas dan tidak transparan. Sedangkan penetrasi pengguna internet serta segala aktivitas yang memerlukan layanan provider semakin bertambah dan massif.


Berangkat dari masalah di atas, Indosat meluncurkan inovasi produk yang dibuat sesuai kebutuhan pelanggan. Namanya Tek Tok Mobile, diluncurkan di Glass House Ritz Carlton Jakarta, Tanggal 6 April 2015. Dihadiri manajemen Indosat, media dan beberapa community.

Tek Tok Mobile bertajuk Semua Terserah Gue sesuai dengan tagline ini, pengguna bisa dengan mudah mendapatkan manfaat dari layanan ini. Mulai dari mendapatkan nomor, sampai menentukan kuota yang diinginkan. Tak perlu menghubungi CS atau datang ke counter atau galeri. Cukup akses www.tektokmobile.com dari komputer atau gadget lainnya. Setelah itu, registrasi. Setelah registrasi sukses, bisa memilih nomor bebas yang tersedia atau membuat nomor sendiri yang mudah dihafal, bisa nomor cantik atau tanggal kelahiran, tanggal nikahan atau tanggal yang jadi kenangan. Dan kartu perdananya dikirim ke alamat yang didaftarkan. Keren kan? Sistem pembayarannya bisa melalui ATM, Internet Banking dan Mobile Banking.

Saya sudah jadi member dong.....
Saya sudah jadi member dong.....
Bisa pilih dengan bebas layanan yang dibutuhkan, kuota diatur sendiri
Bisa pilih dengan bebas layanan yang dibutuhkan, kuota diatur sendiri

Setelah dapat nomor yang cocok, tinggal pilih kuota yang diinginkan. Bisa menyesuaikan kebutuhan antara kebutuhan buat nelepon (voice), SMS atau Data untuk internetan. Kalau banyak pakai data, buat internet, bbm, WA dan lain-lain sebaiknya dibanyakin paket data nya dan kalau kebanyakan nelepon bisa disesuaikan. Jadi kita bisa suka-suka mengaturnya. Sebagai tips nih, kalau membeli data, gak usah banyak-banyak dulu, beli aja secukupnya, nanti bisa diubah kalau mau nambah. Selain semua terserah gue, Tek Tok Mobile juga memberi informasi transparan dari apa yang sudah kita beli. Jadi gak khawatik dibohongi dengan syarat dan ketentuan tersembunyi.

Asyiknya lagi, Tek Tok Mobile seluruh aktivitasnya melalui online, tanpa ribet. Ada forum komunitasnya juga, dalam forum tersebut, sesama pengguna Tek Tok bisa saling bertukar informasi dan saling membantu pengguna yang mengalami kesulitan dengan Tek Tok Mobile yang dimilikinya. Dan, anggota yang aktif sharing pengalaman, memberikan masukan membangun untuk Tek Tok Mobile, mengajak teman untuk bergabung dan membantu menjawab pertanyaan-pertanyaan anggota lain, nantinya mendapatkan point reward untuk ditukarkan dengan berbagai hadiah berupa paket yang diinginkan atau merchandise.

Saya sudah dapat banyak benefit nih dari Tek Tok Mobile, selain bisa atur kuota sesuai kebutuhan, saya juga gabung di komunitasnya. Di sana tambah banyak teman dan kalau kesulitan dengan Tek Tok Mobile yang saya punya, bisa leluasa tanya-tanya di sana.

Yippieee become a firts member
Yippieee become a first member

Dan saya termasuk salah satu First Member Tek Tok Mobile merupakan apresiasi tentunya, di acara peluncuran kemarin disematkan pin oleh Pak Alexander Rusli.

Buat yang suka galau dan fakir kuota, yuk coba Tek Tok Mobile, ini pertama di Indonesia lho.

Uncategorized

Praktis Berbelanja Dengan Kupon Belanja Diskon iPrice

Belanja diskonan sudah biasa, belanja di mall atau online selalu jadi penarik untuk belanja sampai kalap jika ada diskon, apalagi yang diskonnya sampai 70% ke atas. Dulu, cari diskonan harus teliti, harus datang ke mall. Tapi, seiring berkembangnya dunian digital, mendapat fasilitas diskonan bisa melalui toko online.

Di awal booming nya toko online dan maraknya belanja online, tak sedikit yang searching harga miring, tentu saja harus siap-siap kuota internet yang mumpuni jika mau berselancar cari diskonan di toko-toko online. Seriring berjalan waktu lagi, inovasi pun bermunculan, kini tak perlu menunggu atau lompat sana sini, dengan membuka beberapa new windows untuk membuka beberapa pilihan toko online. Hadir situs kupon belanja online bernama iprice. Dengan adanya iprice, lebih efektif cari keperluan belanja dengan diskon bervariasi.

Belanja melalui iprice, selain lebih efektif karena hemat waktu, energi, biaya dan kuota internet tentunya, bisa pilih dari toko online yang cocok, karena toko-toko online yang sudah terpercaya sudah bekerjasama dan bisa mendapatkan kupon belanja online hanya dari satu pintu, tak perlu buka banyak-banyak new windows lagi untuk mencari diskon di berbagai toko. Cukup melalui iprice. Toko online yang sudah bekerjasama diantaranya adalah Lazada, Zalora, Luxola dan Groupon. Sampai sekarang tersedia layanannya di Indonesia, Malaysia, Singapura, Hongkong, Filipina, Vietnam dan Thailand.

Beberapa kategori kebutuhan belanja mulai dari buku, majalah, barang elektronik, tas, sepatu, baju wanita dan pria, jam tangan, perhiasan, perlengkapan anak, perlengkapan olahraga, alat kesehatan dan lain sebagainya. Tersedia di toko-toko online yang telah bekerjasama dengan iprice dan bisa berbelanja dengan kupon belanja diskon yang tersedia di iprice. Ratusan brands bisa diintip di sini dapat memenuhi selera dalam memilih barang belanjaan.

Bagaimana cara mendapatkan kupon belanja diskon dari iprice ? Mudah sekali dan tak perlu menjadi anggota. Semua kupon belanja diskon yang tersedia bebas digunakan, sesuai misinya, untuk memudahkan pelanggan. Caranya, cukup buka situs kupon belanja diskon iprice, lalu pilih mau belanja di toko online yang bekerjasama dengan iprice, misalnya Lazada, Zalora atau Groupon. Klik tombol Dapatkan Kode Kupon atau Dapatkan Penawaran. Otomatis akan diarahkan ke halaman toko online yang dipilih tersebut. Mulai deh belanja dengan kupon diskon iPrice. Teknis detail bisa dilihat di sini.

Kelebihan iprice adalah simpel karena tak perlu registrasi atau menjadi anggota dulu, pilihan brand dan kategori barang belanjaan banyak, friendly usser, karena ketika klik tombol untuk mendapatkan voucer belanja diskon, langsung diarahkan ke toko online yang menjadi pilihan kita.

Biar tidak ketinggalan informasi untuk kupon belanja diskon terbaru, sering-sering saja ngecek kupon belanja diskon harian iprice yang selalu ter update setiap hari. Jika ingin lebih mudah lagi, daftarkan email pribadi untuk mendapatkan news letter dari iprice, jadi tak akan ketinggalan mendapat berbagai benefitnya.

Uncategorized

Perjuangan Teater Abang None Jakarta Dalam Menjaga Budaya Betawi

Sering terlintas pertanyaan terhadap ajang pemilihan kontes kecantikan, setelahnya para peserta yang terpilih itu apa saja yang dikerjakannya? Kontribusi buat masyarakat apa? Apa hanya memperoleh gelar predikat Ratu anu atau Putri anu dan sejenisnya. Sedangkan setiap tahunnya pasti terus bertambah dan ada regenerasi. Sekarang, apa kiprah mereka? Apa sumbangsihnya untuk masyarakat luas sesuai dengan gelar atau predikat yang disandangnya?

Menghabiskan rasa penasaran, saya mengintip kegiatan salah satu komunitas yang tergabung dalam Ikatan Abang None Jakarta. Setelah browsing, ada Teater Abang None Jakarta. Wah ini menarik, ada teater nya. Lalu saya intip Twitter nya, @TeaterAbnon wah banyak hal yang membuat saya tercengang. Dugaan saya, tentang kontes-kontes kecantikan dan penobatan-penobatan Raja, Ratu kecantikan itu hanya jual tampang dan tak jelas selanjutnya mau ngapain. Tapi dugaan saya itu terpatahkan saat melihat kegiatan-kegiatan latihan para Abang None Jakarta, terlihat dari kicauan dan foto-foto di Twitter nya. Ada latihan pencaksilat, Tarian Betawi, Sandiwara, menyanyi dan lain-lain. Wah menarik sekali ini. Lalu saya follow twitter nya dan mention beberapa Abang-None Jakarta, tak lupa mention Maudy Koesnaedi (None Jakarta 1993) penggagas organisasi Teater Abnon. Kiprah doi sudah tak diragukan dalam seni peran maupun entertainment. Wajar jika mampu membidani Teater Abnon.

Dari seringnya mention-mentionan, kami pun janjian bertemu. Saya diundang ke Gedung Dinas Pariwisata Provinsi DKI di Gatot Subroto oleh Andes, koordinator Teater Abnon. Karena saya pun tertarik dengan kebudayaan Betawi. Saya kerap melakukan kunjungan ke Setu Babakan untuk mendalami informasi Budaya Betawi ini.

Di Gedung C Dinas Pariwisata DKI tersebut Abang-None Jakarta yang tergabung dalam Teater Abnon melakukan latihan rutin seni peran, pencaksilat, menyanyi dan menari yang ada unsur Betawi nya dan briefing segala kegiatan atau sekadar ngumpul untuk pererat silaturahim. Lihatnya seperti keluarga. Mereka begitu guyub dan kompak. Sebelum ngobrol, saya perhatikan latihan mereka, tak mengenal lelah, padahal mereka habis pulang kerja langsung ke sana untuk latihan. Saya juga ngobrol banyak dengan Dio Aufa Handoyo (Abang Jakarta 2013) menurutnya, Misi Teater Abnon sebagai wadah untuk mempertahankan Budaya Betawi yang semakin tergerus. Mereka melakukan latihan untuk mengasah dan menimbulkan bakat seninya. Yang selanjutnya akan dibagikan lagi kepada angkatan-angkatan berikutnya. Peroleh ilmu tetap dari pakarnya, tapi sebagian Abnon yang sudah mendalami latihan, akan menjadi pelatih juga bagi abnon lainnya. Sehingga proses latihan terus berjalan.

Salah satu pementasan Teater Abnon
Salah satu pementasan Teater Abnon
Selalu tampil maksimal
Selalu tampil maksimal

None jakarta sedang latihan silat (Foto : Pribadi)
None jakarta sedang latihan silat (Foto : Pribadi)
Semangat latihan menari (Foto : @TeaterAbnon )
Semangat latihan menari (Foto : @TeaterAbnon )

Beberapa karya yang pernah dipentaskan diantaranya Cinta Dasima (2009) , Doel : Antara Roti Buaya dan Burung Merpati , Kembang Parung Nunggu Dipetik (2010) , Sangkala (9/10) , Soekma Djaja, Topeng Betawi Jaya Bersama (2013) , Lenggak Lenggok Jakarta (2014) , Topeng Jakarta Jaya Raya (2014) dalam waktu dekat, tepatnya Bulan Oktober 2015, Teater Abnon akan memproduksi pementasan ke 5 bertema silat. Selain kegiatan internal, Teater Abang None Jakarta juga suka dilibatkan dalam kegiatan pemerintah dan perusahaan dengan membawa atribut Budaya Betawi, tentu saja. Ini bukti bahwa Abang None Jakarta punya karya. Dengan atribut Budaya Betawi yang diusung, ini merupakan upaya tanpa batas yang dilakukan oleh Ikatan Abang None Jakarta, khususnya Teater Abnon.

Yang menariknya lagi, menurut Maudy Koesnaedi, para member Teater Abnon tak hanya bergantung kepada sponsor jika akan membuat event besar, Mereka suka membuat pementasan-pementasan kecil yang harga tiketnya terjangkau masyarakat, hasilnya dikumpulkan untuk pementasan besar, ini perjuangan Mba, sebab untuk mendapatkan sponsor susah, banyak yang menganggap Seni Teater kurang komersil dan kurang daya jualnya. Tapi Show Must Go On. Ungkap Maudy.

Saya terharu dengan semangat para Abnon yang berjuang mempertahankan Budaya Betawi tanpa kenal lelah, mereka sukarela melakukan latihan setiap Hari Rabu malam, sepulang mereka beraktivitas. Tanpa pamrih dan tanpa tekanan. Satu tujuan mereka, sebagai kontribusi nyata untuk Jakarta melalui predikat yang mereka emban. Terealisasi dalam kegiatan dan karya nyata nya. Patut didukung oleh masyarakat dan pemerintah. Karena untuk melakukan pelestarian Budaya Betawi, tak cukup sepihak, harus ada dukungan dari pihak lain juga. Untuk memperkokoh keberadaannya.