Uncategorized

Rantai Kemiskinan Terputus Jika Perbaikan Gizi Berhasil

Ki-ka : Moderator Arletta, Narrasumber Dr.Martine dan Prof.Hardinsyah
Ki-ka : Moderator Arletta, Narrasumber Dr.Martine dan Prof.Hardinsyah

Jakarta, 20 Maret 2015 Nutritalk, edukasi melek gizi yang diselenggarakan Sarihusada kembali digelar di JW Marriot Hotel, Ruang Mutiara. Kesempatan menyerap ilmu gizi dari pakarnya tak saya sia-siakan. Narasumber yang mengisi acara ini, tak tanggung-tanggung. Mereka adalah Dr. Martine Alles, Direktur Developmental Physiology & Nutrition Danone Nutricia Early Life Nutrition, Belanda. Dan Prof.Dr.Ir. Hardinsyah, Guru Besar Tetap Ilmu Gizi Fakultas Ekologi Manusia (FEMA), Institut Pertanian Bogor (IPB).

Persoalan gizi di Indonesia masih menjadi masalah besar dan kompleks. Seperti yang dikatakan Prof.Hardinsyah bahwa kemajuan ekonomi yang signifikan tak berbanding lurus dengan kemajuan perbaikan gizi anak. Artinya, meskipun masyarakat sudah cukup mampu membeli kebutuhan gizi sehari-hari, tapi jika tak didasari pemahaman pentingnya gizi yang harus selalu tersedia untuk anak, tak akan berpengaruh banyak. Mengingat kesadaran masyarakat yang kurang menjadikan kebiasaan yang kurang tepat malah dilakukan. Misalnya, pola makan berlebihan, tidak memerhatikan keseimbangan gizi dan cenderung mementingkan rasa daripada isi nutrisi.

Oleh karena itu, tema Nutritalk kali ini, Sinergi Pengetahuan Lokal dan Keahlian Global untuk Perbaikan Gizi Anak Bangsa merujuk tema ini, berarti upaya memberikan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya gizi untuk generasi mendatang, tak cukup dengan ketersediaan makanan bergizi saja. Ilmu, wawasan dan pemahaman pun ikut andil besar. Oleh karena itu, semua pihak termasuk masyarakat, institusi, organisasi dan stakeholder harus bekerjasama dalam memberikan edukasi rutin kepada masyarakat terkait hal ini.

Kita dapat belajar dari studi kasus di Belanda yang dipaparkan Dr.Martine dalam presentasi nya. Menurutnya, Belanda mencatat pertumbuhan perbaikan gizi dari masa ke masa. Dalam kurun waktu 42 tahun terjadi pertumbuhan sekular positif pada anak-anak, remaja dan golongan dewasa muda. Tercatat sejak Tahun 1800-an mencapai 163 cm dan Tahun 1997 mencapai 184 cm untuk rata-rata tinggi tubuh pria Belanda dewasa. Penyebabnya ada perbaikan gizi dan kesehatan anak, kebersihan dan berkurangnya besara keluarga.

Dr.Martine
Dr.Martine

Dr.Martine pun menjelaskan tentang pentingnya optimasi gizi anak pada 1000 hari pertama kehidupan anak. Pada periode ini, terjadi peristiwa penting dalam pembentukan fisik, mental dan penambahan masa otak anak. Jadi, perlu dukungan dengan pemberian nutrisi seimbang berkualitas. Tapi, tak hanya pemenuhan gizi saja yang harus dilakukan, stimulasi pun perlu, nutrisi tak akan optimal tanpa stimulasi Ujarnya.

Benar adanya, menurut Dr.Martine, stimulasi berpengaruh pada kecerdasan otak manusia, dengan stimulasi, motorik terlatih dan anak akan aktif dalam menjalankan fungsi otak. Dengan stimulasi, antar sel syaraf otak dapat berkembang dan berjalan optimal.
Perlunya gizi seimbang. Dalam periode awal kehidupan manusia pun terjadi pengembangan kemampuan kognitif, pembentukan tulang, kekebalan tubuh yang prima, sistem pencernaan dan organ-organ metabolisme. Poin-poin yang dapat dikembangkan ini, jangan sampai terlewat karena pembentukan fisik yang esensial memengaruhi kesehatan seluruh badan dan berpengaruh terhadap kesehatan di masa mendatang.

Dr.Martine juga memberikan pemahaman pentingnya Vitamin D dalam pembentukan kualitas tulang. Selama ini, yang selalu difokuskan hanya pada kebutuhan gizi secara umum saja. Untuk Vitamin D masih kurang diperhatikan bahkan cenderung dianggap tidak penting. Kekurangan Vitamin D bisa menyebabkan pertumbuhan tulang yang tidak normal. Kekurangan Vitamin D masuk dalam kasus internasional karena terjadi di Eropa, Amerika dan Asia, termasuk Indonesia yang masih tinggi. Indonesia menduduki prevalensi kekurangan Vitamin D pada anak-anak umur 2-4,9 tahun sebesar 42,8% di desa dan 34,9% di kota. Penyebabnya, kurang paparan sinar matahari.

Sebagai solusi, Prof.Hardinsyah menegaskan bahwa paparan sinar matahari yang baik adalah anatara pukul 09.00 13.00. Biarkan Vitamin D menyerap ke dalam tubuh. Pakailah pakaian atau kerudung berwarna cerah ketika di luar ruangan.

Biarkan anak-anak bermain di luar dan untuk orang dewasa, sering-sering ke luar untuk memperoleh sinar matahari pada jam tertentu.

Kebutuhan Gizi Makro, seperti Karbohidrat, Protein dan Lemak serta Gizi Mikro, seperti vitamin, mulai dari Vitamin A,B,C,D,E dan K serta mineral, seperti Kalsium, Zat Besi, Zink (Seng), Yodium dan Selenium harus cukup terpenuhi dengan baik.

Konsumsi susu sangat baik dan efektif untuk pertumbuhan anak, karena dalam susu terkandung zat-zat yang banyak dibutuhkan untuk kecerdasan otak, misalnya, Vitamin A dan B2 serta mengandung berbagai zat asam amino. Kata Dr.Martine.

Menurut studi kasus di Inggris, pembagian susu di sekolah-sekolah juga memengaruhi peningkatan gizi anak. Fokus di daerah miskin di kawasan Rotterdam pun dilakukan demi perbaikan gizi. Kebiasaan minum susu setiap hari bisa membantu memperbaiki gizi anak secara efisien. Susu adalah pelengkap sumber makanan lain agar gizi lebih optimal.

Di samping kesehatan anak, kesehatan calon ibu hamil, ibu hamil dan ibu menyusui pun perlu perhatian khusus, jika anak ingin sehat, ibu hamil dan ibu menyusui pun harus dioptimalkan kesehatannya, dengan mengonsumsi makanan dengan gizi seimbang.

Banyaknya komunitas perempuan, atau melalui posyandu, harus lebih dimanfaatkan sebagai sarana menyampaikan edukasi tentang gizi, dengan banyaknya sosialisasi gizi pada masyarakat, dapat memberi solusi perbaikan gizi sebab jika masyarakat memahaminya, proses pemenuhan gizi bisa berjalan. Kata Prof.Hardinsyah.

Selain pemerintah, yang memasukkan program peningkatan kesehatan ibu dan anak dalam program pembangunannya, semua pihak pun patut bergerak untuk berupaya memberikan kesadaran dan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya gizi untuk generasi mendatang. Karena tonggak kemajuan negara, berawal dari manusia-manusia berkualitas dengan pemikiran cemerlang. Untuk menuju hal ini, diperlukan kesehatan dan kecerdasan. Maka, pemenuhan gizi pada anak sangat berpengaruh pada kemajuan bangsa, karena kemajuan bangsa tercipta dari anak yang sehat, kuat dan cerdas.

Kesimpulannya, perbaikan gizi generasi mendatang bisa dilakukan dengan banyak kerjasama, antara institusi, komunitas, pemerintah dan masyarakat. Tak hanya dalam penyediaan makanan bergizi saja tapi edukasi pun penting sebagai pemahaman yang bisa menjalankan implementasinya kemudian.

Edukasi ayo melek gizi yang diadakan Sarihusada melalui Nutrisi Untuk Bangsa ini, sangat bermanfaat tentunya bagi seluruh masyarakat yang membutuhkan pemahaman dan informasi terkait gizi. Arief Mujahidin dalam sambutannya pun berharap melalui Nutritalk, sebagai ajang edukasi rutin ini dapat memberikan dampak peningkatan pemahaman masyarakat terhadap gizi.

Advertisements
Uncategorized

Jajal Menu Bebek Kaleyo 5

Bebek Kaleyo 5, Rawa Buntu Serpong Tangerang Selatan
Bebek Kaleyo 5, Rawa Buntu Serpong Tangerang Selatan

Nongkrong bareng teman untuk acara resmi atau santai, tak lengkap rasanya kalau tak dibarengi makan-makan. Dengan makan bareng, bisa lebih mempererat kebersamaan juga kehangatan.

Tapi, makan apa dulu yang cocok biar suasana terasa spesial? Tempat ngumpul dan menu makanan harus sepaket cocoknya. Misalnya, kenyamanan tempat dan variasi menu yang sesuai dengan lidah. Walau cuma nongkrong, makanan yang punya kandungan vitamin dan manfaat bagi tubuh penting juga dong.

Pilihan tepat, makan yang bernutrisi, misalnya menu Bebek. Tujuannya, buat reduce makanan kurang sehat semacam fast food. Hari ini, Tanggal 14 Maret 2015, saya dan beberapa teman blogger kopdar buat ngeblog bareng di Bebek Kaleyo 5 Cabang BSD yang terletak di Jalan Rawa Buntu, tak jauh dari Stasiun kereta api Rawa Buntu Tangerang Selatan. Tempatnya cukup luas, baik tempat makan maupun area parkir nya.

Menu di Bebek Kaleyo ada dua pilihan kualitas Bebek, yaitu Bebek Tua, yang tidak bisa bertelur lagi dan Bebek Muda yang khusus diternak, baru dua bulan bisa dipotong untuk diproduksi. Dua-duanya sama berkualitas dan sama lezatnya. Tapi, jika suka bebek gurih sebaiknya pesan bebek goreng, jika suka yang legit, bisa pesan bebek bakar atau yang berbumbu kuah.

Kenalan dulu yuk, sama Bebek Kaleyo. Restoran yang berawal dari konsep Kakilima di kawasan Cempaka Putih Jakarta Pusat. Didirikan oleh keluarga yang punya misi dan kreativitas bisnis, dibidani oleh Hendri Prabowo, Paulus, Rini Cahyanti dan Fenty Puspitasari. Berdiri 15 Januari 2007, sampai saat ini sudah punya 14 Outlet di Jakarta, Tangerang, Bandung. Di sela obrolan dengan General Manager Herdiyanto Wibowo, menurutnya, dalam waktu dekat akan launching Bebek Kaleyo. Grand Wisata Bekasi.

Bebek Kaleyo melalui proses eksperimen dari berbagai resep. Rini Cahyanti salah satu pendiri Bebek Kaleyo, mengatakan bahwa resep-resep yang dikumpulkan dari berbagai media serta informasi lain semua dicoba sebagai pembanding dengan resep pribadi Bebek Kaleyo. Setelah itu melalui test food ke teman-temannya, harus dicapai target 80% responden harus bilang Bebek Kaleyo lebih enak, Jika target sudah tercapai, baru di eksekusi.

Proses tersebut menuai berbagai hambatan serta tantangan, mulai pembuatan resep berbagai jenis menu bebek, seperti bebek goreng, bebek kremes dan sambalnya, dituntut mempunyai keunikan. Kegagalan pernah dialami, tapi Rini dan keluarga tak putus asa. Proses eksperimen sampai mencapai target yang diinginkan akhirnya tercapai. Dan sudah punya pasar tersendiri.

Jumlah outlet Bebek Kaleyo yang tersebar di Rawasari, Rawamangun, Sunter, Buaran dan BSD, Tebet, Harapan Indah, Cempaka Putih, Pondok Gede, Bintaro, Kalimalang, Daan Mogot, Bandung dan Grand Wisata Bekasi.

Alasan anda harus mencoba menu Bebek Kaleyo :

1. Tempatnya Cozy, Free Wifi dan parkiran luas

2. Tersedia fasilitas toilet bersih dan luas serta Mushala.

3. Menu bervariasi, ada Bebek, Ayam, aneka sambal dengan minuman yang bervariasi, mulai dari es teh, juice, es teller dan lain sebagainya. Sebagai menu unggulan, adalah Bebek Bakar, bebek Goreng dan Bebek Sambel Ijo.

4. Rasa Bebek empuk, gurih, tidak bau amis dan tidak bau bengus.

5. Bumbu rempahnya meresap sampai ke dalam.

6. Tersedia aneka sambal, seperti ulukutek leunca. Sambal bajak, sambal ijo, sambal khas Bebek Kaleyo.

7. Ada Dessert asyik, paling rekomen es durian, duriannya full banget.

Kualitas menu yang disajikan Bebek Kaleyo, diproduksi secara terpisah, mulai dari pemotongan, Ungkeb sampai membuat sambalnya, semua berpatokan ke pusatnya di Cempaka Putih sehingga rasanya tak berubah dan kualitas tetap terjaga. Proses pembuatannya pun tak dijadikan satu ruangan, ungkeb bebek di satu tempat sementara pembuatan sambal di tempat lainnya.

Bebek Goreng Kremes
Bebek Goreng Kremes

Bebek Goreng Cetar
Bebek Goreng Cetar
Bebek Bakar dengan Kremes plus Nasi Merah
Bebek Bakar dengan Kremes plus Nasi Merah
Sambal Leunca
Sambal Leunca
Favorite saya nih.... Petai....
Favorite saya nih.... Petai....
Es Teller
Es Teller

Kelebihan lainnya, selain tersedia WIFI gratis, konsep baru berupa prasmanan sangat menarik, jadi setiap pelanggan tak perlu khawatir stock makanan habis. Pesan makanan gak pakai lama juga gak boring menunggu pesanan datang, asyik pokoknya!

Konsep Prasmanan yang lebih nyaman dan asyik
Konsep Prasmanan yang lebih nyaman dan asyik
Sample Real Food Display, memudahkan memilih menu
Sample Real Food Display, memudahkan memilih menu
Sample minuman
Sample minuman

Sebagai ilustrasi alur pemesanan, customer mengantre di counter, masing-masing mengambil nampan untuk tempat menu yang dipesan, lalu memilih menu dari sampel yang dipajang di display, sampel tersebut bukan dummy tapi masakan betulan. Setelah mengambil pesanan, customer mengambil tempat duduk yang nyaman. Beres deh. Jadi gak pakai lama ketika pesan makanan.

Yang diambil sebagai pesanan tentu saja fresh food, buka dari sampel display.

Oh ya, sebagai informasi, Bebek Kaleyo juga melayani delivery order yang bisa didapat dari Cabang Benhil dengan Hotline : 021 91919195-96-97.

Restoran buka dari pukul 11.00 hingga pukul 23.00 Senin sampai Jumat.. Jadi, kalau kelaparan sampai malam, tinggal ke Bebek Kaleyo atau telepon Hotline nya. Ada yang buka sampai pukul 24.00 hanya di cabang Cempaka Putih dan Bandung.

Suasana Kopdar
Suasana Kopdar

Bebek Kaleyo yang punya visi menjadi icon Kuliner Indonesia yang terjangkau semua kalangan ini punya arti “Kaleyo” : Kaleh (dua) dan Yo (ayo). “Ayo beli dua” atau “Ayo datang lagi” Dengan environment yang cozy, ke depannya di beberapa outlet akan selalu ada hiburan musik dari Band Ibukota. Sangat Worth it, dengan harga menu yang terjangkau semua kalangan, harga makanan mulai dari Rp.16.500,- dan minuman mulai dari Rp. 4.500 . Insya Allah datang lagi ke sini.

Uncategorized

Buka Rekening Tabungan Dari Rumah

Kelahiran Bank Sinarmas di Tahun 1989 telah memiliki 380 cabang di 120 kota dan telah menjadi Bank Devisa. Untuk memaksimalkan layanan, didukung perkembangan dunia digital, kini Bank Sinarmas buka tabungan onlineBank Sinarmas. Ini merupakan cara praktis buka tabungan tanpa harus datang ke bank.

Layanan pembukaan rekening via online ini, sebagai upaya untuk memberdayakan masyarakat yang masih unbank, masyarakat yang belum pernah membuka rekening tabungan karena kendala jarak dan waktu. Banyak masyarakat pedesaan atau yang jauh dari kota besar ingin mendapat dana pinjaman dari Bank untuk usahanya, tapi mengalami kesulitan, alasannya, selain masalah antre, juga kelengkapan dokumen yang dianggap sulit.

Kehadiran Digital Bank Sinarmas, membuat solusi perbankan buat masyarakat yang kurang terjangkau. Cukup membuka rekening dari rumah atau kantor, asal terkoneksi internet, bisa membuka rekening via online.

Bank Sinarmas membuka layanan pembukaan rekening via online juga punya misi untuk mengurangi peredaran uang kas di luaran, agar transaksi lebih nyaman, aman dan terjamin. Walaupun pembukaan rekening via online, tetap ada proses tatap muka, karena kebijakan pemerintah masih memberlakukan tatap muka antara pihak Bank dan Nasabah. Maka, setelah proses pengisian formulir di online, pihak bank akan menghubungi nasabah kurang dari tiga hari, setelah itu janjian ketemu di mana saja untuk pengantaran ATM nya. Aktivasi bisa dilakukan di email atau ATM. Satu hal yang membuat daya tarik, adalah bebas iuran bulanan.

Cara membuat rekeningBank Sinarmas Online (Sinarmas Statement) :

1.Input Data : Siapkan scan KTP dan terkoneksi internet, setelah itu isi form 6 fieldsForm Bank Sinarmas

2. Transfer (Virtual Account) Setelah tahap pengisian data, akan ada pemberitahuanvirtual account sebagai rekening bank sementara untuk transfer setoran awal melalui ATM bank apa saja yang dimiliki. Transfer awal Rp.50.000,-

3. Know Your Customer (KYC) Setelah transfer, tunggu konfirmasi via telepon dari Bank Sinarmas. Biasanya tak lebih dari seminggu setelah melakukan setoran awal via transfer ATM. Bank Sinarmas akan verifikasi data dan membuat janji pertemuan dengan nasabah yang telah melakukan setoran awal. Untuk mengantarkan kartu ATM dan PIN secara langsung dan melengkapi data yang kurang, seperti pengambilan fotocopy KTP dan menyebutkan nama gadis ibu kandung. Melakukan pertemuan bisa dimana saja, di rumah, kantor atau di tempat yang sudah diatur secara fleksibel.

4.Approved, Setelah semua selesai, kartu ATM dan PIN sudah di tangan, tunggu proses approval melalui aktivasi di email atau ATM. Melakukan aktivasi maksimal 5 hari setelah instruksi aktivasi diberikan.

Dengan buka tabungan online Bank Sinarmas ini, nasabah juga bisa memperoleh rekening koran secara online, sekarang ada program, jika mendaftar internet banking secara online, akan mendapatkan saldo tambahan sebanyak Rp.50.000,- asyik kan? Selalu ada program yang memberikan benefit buat nasabahnya, pantengin saja akun twitternya @DB_Sinarmas

Uncategorized

Jeda Teknologi, Kesempatan Menata Diri

Awal menulis blog, saya tak ada bayangan akan sedinamis sekarang mengikuti rangkaian kegiatan yang saling menunjang, antara online dan offline. Era 2008an, belum begitu marak acara yang melibatkan blogger. Sehingga saya mencari inspirasi sebatas dari berita televisi, majalah dan hasil obrolan dengan orang-orang di sekitarnya. Sosial media seperti Facebook, Twitter serta aplikasi chatting juga belum marak seperti sekarang.

Dalam kondisi serba terbatas, bahkan belum ada komunitas blogger bermunculan, tapi ajaibnya, artikel yang saya buat cukup banyak, bahkan hampir setiap hari saya update blog. Dan menggali inspirasi dari apa yang berseliweran di depan mata, lebih peka untuk dijadikan bahan tulisan. Keterbatasan menjadikan saya produktif, itu fakta!

Sekarang, era sosial media yang menjamur, dengan berbagai bentuk, format dan gaya berbeda, menawarkan banyak pilihan bahkan bisa semua akun dipunyai. Saya bagaikan memancing ikan tanpa kail, cukup memungut ikan-ikan tersebut dengan tangan kosong, informasi dan inspirasi melimpah, otak menjadi sibuk mengatur rencana, akan membuat tema ini dan itu, semua bahan dikumpulkan. Lalu kebingungan mana yang lebih dulu akan dibuat, apakah tema ini atau tema itu?

Semua tema menarik diangkat, semua tema ingin duluan dipublish, saya bukannya mulai menulis salah satu tema, yang saya lakukan malah sibuk memilah-milah, menyelami setiap inspirasi yang melimpah ruah itu. Akhirnya, tak satupun yang ditulis karena terlalu bingung dan waktu yang ada, habis dipakai stalking ke hal-hal lainnya dengan dalih ingin menggali inspirasi lebih dalam lagi.

Dengan informasi melimpah ruah itu, saya bukannya semakin produktif, tapi sebaliknya. Menyusutkan produktivitas. Selalu menunda-nunda untuk menulis dengan alasan, masih banyak stok informasi, hal ini menjadi penghambat terciptanya satu artikel dalam target waktu tertentu . Kebisasaan suka membuka beberapa windows dengan beberapa kategori informasi membuat saya kalap. Yang satu muncul notification facebook, twitter, lalu situs-situs berita dan satu lagi, pemutar musik youtube. Belum lagi notification di gadget, BBM, WhatsApp dan lain-lain. Akhirnya dalam waktu setengah hari, saya Cuma bisa menyelesaikan setengah halaman A4 artikel saja. Mata sudah lelah, pikiran crowded akhirnya pergi tidur dan artikel tidak selesai.

Salah satu Bab Buku Sadar Penuh Hadir Utuh
Salah satu Bab Buku Sadar Penuh Hadir Utuh

Seperti yang diungkapkan dalam Buku Adjie Silarus Sadar Penuh Hadir Utuh di halaman 80, bahwa kita belum siap dengan gaya hidup selalu terhubung setiap saat, tetapi ironisnya, kita selalu menganggap bahwa kita akan mendapat yang terbaik dari situasi yang selalu update. Padahal saat terjadi distraksi itu, energi dan pikiran kita bagaikan energi sebuah kulkas, ketika dibuka pintunya lalu ditutup kembali, memerlukan beberapa saat untuk kembali ke suhu semula. Begitupun tubuh dan pikiran, akan memerlukan waktu lagi untuk melanjutkan pekerjaan semula sebelum selingan melihat sosial media atau main game di tengah pekerjaan.

Tak hanya menurunkan produktivitas, hubungan sosial saya pun cenderung seperti robot, ke mana-mana gadget, minimal hp harus ada di genggaman, walau hanya pergi ke warung yang jaraknya dekat. Saat presentasi di panggung, memberikan materi tentang menulis blog pun saya masih sempat-sempatnya memegang hp, mengecek notification dan parahnya lagi, saat mementaskan sebuah drama untuk sebuah acara komunitas, saya bermain sambil pegang hp! Dan tak ada yang mengingatkan, jika hp semestinya ditaruh dulu.

Mengecewakan keluarga dan sahabat yang jarang bertemu karena perhatian diduakan dengan gadget saya ini juga bukan hal yang asing.

Saya akhirnya cepat mencari akar ketidakberesan diri, berusaha berdamai dengan diri sendiri.

Teringat lagi dengan isi Buku Sadar Penuh Hadir Utuh Adjie Silarus sempat membuka hashtag #DisconnectionBenefit di Twitter dan diulas kembali dalam bukunya, lebih kurang begini, saatnya kita tak terjebak, bahkan menjadi budak teknologi. Saatnya kita yang harus menguasai teknologi. Bukan sebaliknya. Diperlukan jeda untuk tidak selalu terhubung, agar tak kehilangan kesempatan untuk menata hati dan diri untuk kehidupan yang lebih baik.

Teknologi itu baik dan sangat menunjang kemajuan, oleh karena itu posisikan teknologi dengan waktu dan tempat yang lebih tepat agar lebih terasa manfaatnya. Berbagai manfaat yang dipaparkan Adjie di bukunya, sangat manusiawi dan menjadi terapi buat saya. Dengan jeda sesaat dari internet, kita jadi bisa lebih berinteraksi dengan sesama di dunia nyata tanpa gangguan notifikasi atau lainnya. Bisa memberikan kehadiran secara utuh, bukan hanya hadir secara fisik tapi jiwa dan pikiran. Dapat beristirahat dari kondisi tertekan di dunia maya. Waktu paling istimewa, adalah dapat membaca buku yang belum terselesaikan.

Buku Sadar Penuh Hadir Utuh baru akan terbit pada 24 Maret 2015, tapi anda bisa mendapatkannya dari sekarang dengan pre order di sini mulai 2-11 Maret 2015. Ada tiket kelas “Sadar Penuh” dari Adjie Silarus buat 20 peserta pre order yang beruntung.