Uncategorized

Live Streaming Milad Transmedia Ke 12

Sebelum jalan ke Sentul Bogor untuk menyaksikan Ultah Transmedia Live
Sebelum jalan ke Sentul Bogor untuk menyaksikan Ultah Transmedia Live

Merupakan apresiasi, saya dapat terlibat dengan acara ulang tahun Transmedia ( Trans TV, Trans7 dan DETIKCOM) ke 12. Sebuah grup media besar yang sudah punya kredibilitas tinggi pada masyarakat. Bahkan sudah mempunyai loyal konsumennya.

Kali ini, di ulangtahunnya yang ke 12, terasa sangat istimewa, selain akan digelar perayaan yang megah dan spektakuler yang akan ditayangkan di televisi pada :

Tanggal 15 Desember 2013

Jam 18.30 s/d selesai

Juga akan ditayangkan dalam 120 Blog terpilih di Blogdetik. Termasuk Blog saya ini. Semuanya ditayangkan serentak dalam waktu yang sama.

Sebagai bocoran nih, akan banyak pengisi acara yang akan meramaikan gelaran ini, diantaranya dapat dilihat dalam poster di bawah ini :

Bagi yang kangen sama artis legendaris seperti Nicky Astria, Iwan Fals dan Reza Arthamevia, bisa terus menyaksikan streaming ini nanti, sebab mereka akan berkolaborasi dengan artis masa kini. Seperti Tantri Kotak, Raisa dan Enda. Selain itu, bisa menyaksikan aksi pesulap Dedi Corbuzier yang akan menghilangkan helikopter. Seru pokoknya. Jangan lewatkan ya. Masih banyak kejutan lainnya, diantaranya adalah akan kehadiran 2 Boyband luar negeri, mau tau siapa mereka? Tunggu tayangannya nanti ya, catat Tanggal 15 Deesember 2013. Jam 18.30 s/d selesai.

Bisa nonton streaming sambil online sosial media lainnya , siap-siap sediakan camilan depan laptopmu ya 🙂

Advertisements
Uncategorized

Konsep Makanan Halal Kerjasama Dua Negara

Jakarta,4 Desember 2013 – Bertempat di Hotel Le Meridien Jakarta, diadakan konferensi pers Japan Halal Food Project yang dihadiri oleh beberapa media dan blogger. Saya sendiri hadir di sana atas undangan dari idBlognetwork. Temanya sangat menarik, mengusung produk makanan Jepang yang halal dan perkenalan websiteCooking Japan (www.indonesiacookingjapan.com) sebagai media sosialisasi dan pengenalan produk makanan halal dari Jepang yang dapat dikonsumsi dengan bebas oleh masyarakat muslim.

Ketika masyarakat muslim berkunjung ke Jepang, selalu kesulitan menemukan makanan halal dan komunikasi antara konsumen serta produsen kurang terjalin.Karena kurangnya pemahaman masyarakat Jepang tentang muslim. Penyebabnya adalah jarang bersentuhan antara dua kebudayaan tersebut.


Konferensi pers dibuka oleh Ernst K.Remboen, President Direktur PT.Kerabat Dyan Utama, selaku Manajemen Cooking Japan. Menurut Ernst, Japan Halal Food Projectselain untuk memperkenalkan makanan Jepang secara mendalam, diharapkan produk yang dikenalkannya akan berguna bagi kesehatan. Website Cooking Japan akan menjadi wadah komunikasi, memberikan pemahaman eksistensi penduduk muslim dan beralih ke konsep awal, yakni nyaman, aman dan bersih.

Selanjutnya Eichi Ueda, Officer Direktur Eksekutif FIRST Co.Ltd mengemukakan Beberapa hari ini sering mendengar bahwa Indonesia telah menjadi tujuan pengembangan proyek bisnis yang selama dua tahun terakhir ini, dipegang oleh Cina. Berangkat dari hal tersebut, potensi yang bisa digali adalah berawal dengan memahami konsep halal produk makanan sebagai upaya pemasaran produk makanan Jepang. Kata Ueda.

Eichi Ueda juga menambahkan, ingin adanya penyuluhan melalui berbagai cara untuk memberikan pemahaman eksistensi penduduk muslim kepada masyarakat Jepang agar lebih memahami kultur budayanya. Selama ini Jepang dan Indonesia kurang bersinggungan tentang masalah ini.

Dalam produk Jepang, yang memiliki konsep nyaman, aman dan bersih yang menjadi prasyarat utama konsep sebuah produk, maka konsep Halal dalam Islam sangat erat kaitannya dengan konsep yang dimiliki Jepang. Ditinjau dari segi monitoring dan kontrol produk yang bermuara pada kesehatan dan keamanannya.

Upaya menuju ke sana, kami membuat website Cooking Japan yang berdiri 2 Desember 2013 yang memberikan informasi budaya dan makanan Jepang, selain itu kami mengadakan event Cooking Japan School Caravan yang akan melibatkan orangtua dan anak. Serta mengadakan seminar dan Bisnis Matching di Jepang. Juga support sertifikasi halal bekerjasama dengan NAHA (Nippon Asia Halal Association). Pungkas Ueda.

Pembicara berikutnya adalah Rodiyan G Sentanu, dari NAHA (Nippon Asia Halal Association) Rodiyan mengemukakan bahwa di Jepang jarang sekali produk makanan halal. Bahkan ketika ingin mengonsumsi makanan tertentu, mengalami kesulitan untuk membedakan makanan yang halal dan tidak. Sampai harus bekal tulisan kanjisebagai patokan tanda kehalalan makanan tersebut. Maka Rodiyan dan beberapa temannya dari Pakistan dan India, membentuk asosiasi halal di Jepang. Berpatokan pada standar MUI (Majelis Ulama Indonesia) karena MUI sudah diakui dan dipercaya. Tujuannya adalah untuk membantu MUI dalam upaya menyebarkan konsep halal di Jepang, Komunikasi yang lancar dan menjadi media penengah antara perusahaan yang ada di Jepang dengan MUI. Sementara ini NAHA masih fokus ke produk makanan dan belum merambah produk kosmetik.

Jadi, masyarakat Indonesia dapat dengan mudah menemukan produk halal di Jepang, dalam waktu dekat akan meluncurkan list produk halal dalam aplikasi di iphone. Ujar Rodiyan.

Dalam kesempatan ini hadir juga Rachmad Gobel, dari PPIJ (Perhimpunan Persahabatan Indonesia Jepang) dalam pemaparannya, Rachmad punya pendapat bahwa konsep halal itu sendiri, selain tidak mengandung bahan yang tidak diperbolehkan menurut syariat Islam, juga harus mengacu pada tata cara pengolahan, penyimpanan dan penggunaan teknologinya. Orientasi keamanan dan kesehatan produk bagi konsumen adalah salah satu yang berhubungan dengan konsep halal ini.

Japan halal food projectjuga berkaitan dalam rangka memperingati 55 tahun kerjasama hubungan diplomatik antara Indonesia dan Jepang. Dalam hal ini, kita ambil sisi value untuk konsumen dari konsep produk makanan Jepang yang mempunyai standar nyaman, aman dan bersih. Kehigienisan serta kualitas barang yang dipakai, akan menjadi tolak ukur untuk diaplikasikan dalam konsep produk Indonesia. Kata Rachmad.

Rachmad juga mengemukakan bahwa Jepang yang tidak mempunyai Sumber Daya Alam bisa mempunyai solusi terhadap berbagai permasalahan yang dihadapinya. Indonesia yang punya kekayaan melimpah harus bisa lebih baik dan unggul, maka kerjasama dengan Jepang dalam mengusung konsep halal ini, bisa dimanfaatkan sebaik mungkin. Jepang bisa mengisi pasar dengan memberi pemahaman teknologi yang bisa diterapkan di Indonesia. Sementara Indonesia dapat mengadopsi ilmu dan teknologi tersebut untuk kemajuan konsep produk yang berkualitas. Selain itu Indonesia dapat memberikan pemahaman tentang konsep halal kepada produsen dan masyarakat Jepang. Maka tema makanan halal dapat menjadi orientasi kerjasama ini.

Posisi Jepang di Indonesia dalam hal ini bukan hanya sebagai pengisi pasar tetapi ada value yang patut kita ambil dari sistem dan konsep yang selama ini diterapkan. Rachmad menambahkan.

Rachmad juga menginformasikan bahwa dimulai Februari 2014 akan diadakan Parent and Child Cooking Event ( Cooking Japan School Caravan) yang memiliki konsep penyadaran untuk anak anak agar membiasakan konsumsi makanan sehat melalui perkenalan makanan Jepang yang baik dan seimbang untuk anak. Akan diadakan di 5 Sekolah Dasar di Jakarta. Dalam even ini akan ada pentas pahlawan televisi Bima Garuda.

Dalam konferensi pers ini, ada sessi mencoba makanan Jepang, yakni Sushi dengan nama Futomaki dan California Roll. Juga melihat beberapa produk makanan Jepang yang sudah beredar di Indonesia dan yang belum beredar. Semua ada di display.


Display produk makanan Jepang yang telah beredar di Indonesia adalah sebagai berikut :


Yang akan beredar di Indonesia dan halal adalah sebagai berikut :


Tentang Website Cooking Japan (www.indonesiacookingjapan.com) sangat menarik. Website ini menampilkan informasi tentang resep resep masakan Jepang, ada menu upload resep, budaya kuliner Jepang dan informasi restoran. Menurut saya, website ini sangat bermanfaat bagi pencinta kuliner, khususnya untuk kuliner Jepang. Selain mengetahui restoran yang terekomendasi kehalalannya, juga bisa menemukan resep masakan Jepang yang selama ini kurang informasinya. Kalau kita merasa kemahalan untuk membeli makanan Jepang di restoran, kita bisa membuatnya sendiri di rumah berbekal petunjuk dari website ini.


Bagi pencinta kuliner yang tak hanya hobby makan, tapi juga memasak, bisa juga beraktualisasi dengan ikut eksis mengirimkan resep beserta upload foto resep makanan yang dibuatnya. Jadi, siapapun ayo berkreasi dengan membuat masakan Jepang a la Indonesia dan upload ke website tersebut beserta foto masakannya. Dengan begitu, kita dapat memacu karya dan masakan anda akan menginspirasi masakan favorit bagi Japanese Food Lovers.

Ada juga informasi travel ke Jepang yang sangat rinci dan cocok untuk muslim. Karena menampilkan berbagai informasi yang dibutuhkan turis muslim ke Jepang, mulai dari hotel, tempat wisata dan restoran. Bahkan lokasi masjid pun diinformasikan.

Tak hanya itu, dalam website ini juga ditampilkan informasi berbagai event di Indonesia yang ada kaitannya dengan budaya dan makanan Jepang. Jadi segala informasi mengenai Jepang di update juga dalam website ini. Melalui makanan Jepang, membuka pintu masuk hubungan bilateral Indonesia Jepang dengan selalu memperbaharui segala informasinya dan hal ini akan lebih mengeratkan lagi hubungan diplomatik yang sudah terjalin.

Selain dapat mengakses berbagai informasi tersebut melalui Website Cooking Japan , www.indonesiajapancooking.com juga dapat mengakses informasi melalui Twitter @CookingJapan dan Instagram CookingJapan.

Yuk berkreasi!

Uncategorized

CB150R Streetfire Bangkitkan Rasa Percaya Diri

Setiap ketemu sepupu saya, Fajar anak bibi saya yang dari Bogor, suka rame kalau bicarain soal sepeda motor miliknya, juga soal komunitas motor yang diikutinya. Sepertinya sangat seru dan banyak istilah gaul dalam komunitas biker yang selalu dibicarakannya. Saya hanya menyimak saja sambil tanya ini itu. Mulai dari kegiatan fun sampai charity diceritakannya. Oh ya, Fajar juga suka cerita tentang komunitasnya ini di blog pribadinya.

Selain masalah komunitas biker, Fajar juga cerita tentang sepeda motor yang sering di modifikasi dan gonta ganti spare parts. Alasan gonta ganti spare parts, biasanya karena efek dari perbaikan motor ketika rusak, ada ketidakcocokan ketika diganti saat servis dan lain-lain. Sedangkan masalah modifikasi, biasalah, namana anak muda pasti ingin punya sepeda motor yang keren, canggih, unik dan advance. Wah repot juga ya, kalau sedikit-sedikit harus modifikasi dan servis? Berapa anggaran yang perlu dikeluarkan untuk keperluan semua itu. Apalagi di Fajar ini baru saja masuk kerja, jangan-jangan gajinya habis dipakai buat modifikasi dan servis motornya saja.

Saya sempat mikir, ada tidak ya sepeda motor yang langsung jadi, keren modelnya sesuai yang diinginkan tanpa modifikasi? tak cuma keren tapi irit dan modelnya unik, punya kelebihan dibanding sepeda motor pada umumnya, tahan lama, irit bahan bakar, canggih dan advance. Yang tadinya saya tak peduli dengan hal berbau sepeda motor, saya jadi ingin cari tahu sepeda motor yang bisa mencakup semua yang dibutuhkan itu dalam satu paket. Jadi tak perlu lagi sering-sering servis atau modifikasi.

Setelah browsing, saya menemukan beberapa model dan brand tapi saya lebih tertarik pada satu brand yang menampilkan model unik, tangguh dan sepertinya jika dipakai akan memacu adrenalin. Wah menarik sepertinya nih. Langsung saya whatsapp Fajar saya suruh dia buka internet dan lihat website welovehonda.com karena di sana ada produk baru yang memikat, yakni Sepeda Motor Honda CB150R Streetfire

Sumber foto : dapurpacu.com
Sumber foto : dapurpacu.com

Sumber Foto : dapurpacu.com

Fajar langsung pasang icon antusias di whatsapp Kak! ini motor yang aku mau, simple, unik dan feature canggih, motorku yang ngadat terus mau dijual aja ah, kalo bisa sih tuker tambah. Makasih infonya ya, Kak. Begitu katanya. Saya hanya geleng-geleng kepala saja, kalau memang ada duit ya langkah Fajar itu memang tepat, biar efisien menurut saya.

Saya kasih bocoran ya, mengapa sepupu saya sang pencinta sepeda motor ini begitu antusias terhadap Motor Honda CB150R Streetfire ini. Berikut feature andalan motor ini :

DOHC 6-Speed Engine dengan menggunakan Mesin 150cc, 4-langkah, DOHC, 4-katup, 6-kecepatan berbasis CBR 150R yang legendaris dipadukan teknologi PGM-FI yang menghasilkan :

Performa mesin berlimpah, kalau performa mesin melimpah, tak khawatir untuk berakselerasi di jalanan, apalagi Fajar jiwa mudanya masih sangat kuat, pasti kalau naik motor ingin melakukan berbagai manuver. Jadi mesin yang kuat dan performa melimpah seperti ini sangat tepat untuk siapapun yang dinamis dalam berkendara.

Akselerasi yang responnsif, artinya, sepeda motor ini mudah menyesuaikan dengan kondisi apapun yang penting kita tahu bagaimana menggunakannya secara tepat.

Hemat Bahan Bakar, Nah ini dia, kekhawatiran saya dan bibi saya bisa terminimalisir masalah gaji Fajar yang diduga akan habis hanya untuk mengurus sepeda motornya. Walau aktivitas Fajar sangat banyak ditemani sepeda motor, mulai dari berangkat kerja sambil kuliah, ikut acara komunitas biker tapi Fajar bisa irit bahan bakar jika pakai sepeda motor ini.

Ramah Lingkungan (Telah memenuhi standar emisi Euro-2) , Banyak yang menduga bahwa biker itu sumber polusi yang meresahkan. Karena dari kendaraannya akan keluar asap yang menjadi polusi, bahkan suaranya yang bising akan sangat mengganggu. Tetapi dengan Motor Honda CB150R Streetfire semua risiko itu akan terhindar. Karena sudah memenuhi standar emisi Euro-2. Yang pastinya sudah melalui berbagai verifikas serta uji coba yang nyata oleh instansi tersebut.

New Innovative Truss Frame

Menggunakan disain baru rangka dengan Truss Frame/Trellis yang inovatif, untuk menunjang mesin dan memaksimalkan kinerja suspensi Pro-link sehingga menghasilkan kestabilan, kelancaran dan kenyamanan saat berkendara.

Dengan inovasi rancangan tersebut, maka model dari Motor Honda CB150R Streetfire ini sudah melalui berbagai riset rancangan modelnya, disesuaikan dengan gaya hidup yang selalu ingin tampil trendi dan update walau setiap saat sepeda motor itu berubah modelnya, tetap saja untuk sepeda motor ini tidak akan mati gaya. Karena sudah di disain unik serta diserasikan dengan perangkat dalamnya yang canggih.

Liquid Cooled With Auto Fan

Radiator canggih dengan kipas elektrik otomatis menjaga temperatur tetap konsisten di seluruh bagian mesin, sehingga menghasilkan tenaga ekstra, efisiensi dan menjaga mesin tetap awet.

Ini juga sangat penting, jika sedang berkendara dengan sepeda motor biasa, dalam jarak tempuh tertentu harus selalu ngecek temperatur agar tetap stabil. Kalau tak stabil, bisa bahaya dan ada yang nyaris terbakar karena ceroboh. Saat temperatur sangat panas, tak ada tindakan untuk menstabilkan maka terjadilah kerusakan mesin. Mending kalau hanya mesin saja yang rusak, kalau nyawa terancam? Lebih gawat lagi. Jadi memilih sepeda motor harus benar-benar memerhatikan feature dan spesifikasinya. Agar tidak salah pilih.

Pro-link Rear Suspension

Sistem suspensi Pro-link layaknya CBR 250R memungkinkan guncangan pada tempat duduk akan terasa lebih empuk karena dapat menyesuaikan kondisi jalan.

Kalau mengendarai sepeda motor yang guncangannya terasa kasar, akan meemberi efek lelah dan tidak konsentrasi. Juga bisa menghambat laju kendaraan tersebut. Dengan Motor Honda CB150R Streetfire risiko tersebut bisa diminimalisir sehingga perjalanan akan tetap aman.

Kesimpulannya, Motor Honda CB150R Streetfire dapat memenuhi kebutuhan para pengendara sepeda motor karena spesifikasi dan feature-nya sangat mumpuni dan disesuaikan dengan model yang update. Tanpa harus modifikasi, tanpa harus sering-sering diperbaiki dan tanpa biaya banyak karena irit penggunaan BBM nya. Bahkan dengan sepeda motor ini, setiap pengendaranya akan merasakan prestisius karena kecanggihannya yang advance. Pantesan sepupu saya Fajar sangat antusias. Pasti petualangannya dengan Motor Honda CB150R Streetfire bersama komunitas biker yang diikutinya akan lebih berani, percaya diri dan bebas dari segala kekhawatiran.

Uncategorized

Asah Kreativitas Untuk Menjadi Yang Terdepan

Semakin bertambah penduduk, semakin waktu bergulir, semakin ketat pula kompetisi setiap individu yang ingin mencapai cita-cita dan kesuksesan yang diharapkan sebagai bekal untuk hidup hari ini dan seterusnya.

Banyak orang berlomba-lomba untuk meraih keberhasilan dengan berkarya menggunakan segenap kemampuan mereka. Semua bisa saja diraih selagi ada usaha dan kemauan. Tetapi jika dengan cara seragam, umum dan hanya mengekor pendahulu dan orang lain, tak akan memberi dampak signifikan menjadi yang terdepan. Karena sudah terlalu banyak dan biasa saja.

Maka, kunci utamanya adalah harus “Kreatif” agar bisa menjadi unik, banyak diminati dan menjadi terdepan. Saya merasa beruntung, dapat banyak ilmu dan inspirasi dari acara Indonesia Creative Power 2013 dengan tag line “Kreatif Berdaya Saing” di Epicentrum Epiwalk Kuningan Jakarta. Acara ini berlangsung dari Tanggal 27 Nopember sampai 01 Desember 2013. Ada berbagai booth menarik dan edukatif, pertunjukan seni, workshop berbagai bidang ilmu dan pameran produk kreatif.

Lengger Banyumas

Saya baru sempat mengunjungi acara ini pada Hari Sabtu, Tanggal 30 Nopember 2013.

Bersama kaum muda biar ketularan mudanya :)
Bersama kaum muda biar ketularan mudanya 🙂

Pertama saya lakukan di sana adalah berkeliling seluruh area, mulai dari pertunjukan musik di panggung utama, berkunjung ke booth aneka produk kreatif dan berfoto narsis, yang terakhir ini memang wajib buat blogger. Saya juga mengajak anak saya Sekar yang juga menulis blog. Tujuannya selain refreshing, bisa jadi pembelajaran juga buatnya, mudah-mudahan tertular dari aura semangat kreativitas di sana. Semua kesempatan yang ada di sana tak saya sia-siakan, termasuk mengikuti sesi workshop yang diadakan gratis, wow! Siapa yang nolak dapat ilmu gratis ya?

Workshop tentang Bincang “Kreatif Permainan Interaktif”(30/11) Bertempat di restoran Talaga. Epiwalk lantai 1. Peserta yang hadir kebanyakan merupakan Developer Game dan pelaku industri kreatif dalam game online dan perangkat digital lainnya. Saya tetap percaya diri bergabung dengan mereka walau sama sekali belum pernah bersentuhan dengan industri tersebut. Selaku pembicara, ada Pak Hary dan Ibu Loly dari Asosiasi Game Indonesia (AGI), dipandu oleh seorang developer game yang sepertinya sudah saya kenal. Ternyata do’i adalah Ivan Chen yang menjadi tamu di acara ngOpi detikinet dua tahun yang lalu dalam tema acara serupa.

Materi yang disampaikan sangat padat bermanfaat, menurut Pak Hari, Game dikembangkan sebagai pemacu karya dan perlu dilindungi. Maka AGI mempunyai upaya untuk memperluas hubungan dan informasi dalam membentuk strategi. Misalnya dengan menggalakkan program gathering member dan partisipasi game Indonesia.

Perlindungan terhadap game, sebagai apresiasi kepada creator, menghindari pembajakan dan upaya monetize.
Untuk menjadi developer tak hanya membutuhkan ilmunya saja, tapi perlu juga teknologi dan satu platform yang sudah mencakup distributor, usser dan payment. Distributor game juga tidak dapat berperan sendiri, butuh dukungan pemerintah, media dan infrastruktur.

Perlindungan terhadap game bisa berbentuk Hak Cipta Copyright, Merk, Rahasia dagang dan Paten. Copyright bisa mencakup hak cipta ide, ekspresi dan karakter musik yang terdapat pada game. Hak cipta hanya melindungi produk yang sudah jadi.
Monetize game dapat dihasilkan dari hak cipta tersebut.

Lalu Ibu Loly menambahkan, bahwa membuat industri game jangan sampai asal membuat saja, perlu riset pasar dulu, agar apa yang dibuat tepat sasaran. Dalam kesempatan yang sama, Ibu Loly juga menyarankan jika para developer sudah membuat usaha ini, sebaiknya didaftarkan ke HKI agar terdaftar hak ciptanya.
Untuk mendaftar HKI, tak selalu harus berbadan hukum, perorangan pun bisa.

Kesimpulannya, jika ingin berkarya menjadi Developer Game, harus punya SDM, teknologi, infrastruktur dan sistem marketing. ****

Banyak workshop di beberapa area, tetapi waktu sangat terbatas dan saya harus mengambil semua inspirasi di acara Pekan Produk Kreatif Indonesia (PPKI) ini. Usai workshop saya shalat dulu lalu ke panggung utama menyaksikan tarian Lengger Banyumas dan sedikit berbincang dengan petugas acara tersebut.

Salah satu pameran produk yang tidak mainstream
Salah satu pameran produk yang tidak mainstream
Demnstrasi tenun oleh seorang pengrajin dari Button Sulawesi
Demonstrasi tenun oleh seorang pengrajin dari Button Sulawesi
Sudut potensi fashion kreatif
Sudut potensi fashion kreatif
Penari Tarian dari daerah Sulawesi
Penari Tarian dari daerah Sulawesi
Senangnya hadir di acara penuh kreativitas ini
Senangnya hadir di acara penuh kreativitas ini

Banyak sekali informasi yang di dapat, mulai dari dunia musik, film, periklanan, sosial media dan lain-lain. Sayang sekali saya baru tahu informasi acara ini disaat sudah berlangsung beberapa hari, jadi hanya bisa menghadiri satu hari acara saja. Tetapi banyak manfaatnya walau hanya sehari.