Uncategorized

Berbagi di Rumah Singgah SWARA

Berkali-kali dibulan seribu bulan ini menghadiri acara buka puasa bersama dengan berbagai teman, komunitas dan keluarga, semua mengasyikkan dan membuat hati bahagia karena dikelilingi orang-orang yang dekat dan yang selama ini jarang bertemu.

Namun acara buka puasa bersama yang paling berkesan, ketika buka puasa bersama kaum dhuafa, anak yatim dan anak-anak yang bekerja di jalanan sehari-harinya, baik jadi pengamen maupun kuli pasar.

Acara ini memang wajib ada satu tahun sekali, di arrange oleh teman-teman Blogger yang berniat berbagi melalui wadah Gerakan Berbagi.

Pada Tanggal 21 Agustus 2011 kemarin, saya dan puluhan teman blogger berbuka puasa bersama di Yayasan Rumah singgah Sakinah Warahmah (SWARA) yang terletak di Jatinegara Jakarta Timur, walau tempatnya susah ditemukan namun tak menyurutkan blogger untuk sampai ditujuan, tak sedikit yang sampai nyasar.

Acara yang dikemas benar-benar membuat anak-anak yang hadir merasa heppy, apalagi mendengarkan story telling cerita tentang masa kecil kakak-kakak blogger dari bukunya yang baru diterbitkan, acara berlanjut dengan kuis berhadiah dan berbalas pantun, nah giliran berbalas pantun kakak-kakak blogger kalah karena mikir balasannya terlalu lama, wihhh….anak-anak itu hebat banget spontanitasnya.

Acara puncak yaitu berbuka puasa bersama, pembagian godie bag dan angpao buat anak-anak serta donasi untuk kepengurusan yayasan.

Rasanya pas acara berakhir, enggan untuk beranjak sebab hati ini masih tertinggal disana, saat bersama-sama berkumpul dengan adik-adik serta teman Blogger disana sungguh terasa kekeluargaannya, kami berbaur bagai satu keluarga, mudah-mudahan dilain waktu akan tercipta kembali masa-masa seperti ini.

Keceriaan mereka kebahagiaanku

Teman Blogger perempuan yang hadir, narsis dulu 🙂

Seruuuuu…………..semua semangat

Mendengarkan Kak Fikrie story telling dari Buku Kenangan Masa Kecilku

Didalam penuh, diluarpun nikmat makan bersama.

Semua kebagian hadiah dan angpao lebaran

Jika suatu saat teman-teman ingin berbagi juga di Rumah Singgah SWARA ini, boleh menghubungi sekretariat di :

Nama Lembaga :
Rumah Singgah Sakinah wa Rahmah (SWARA)
******
Alamat :
Jl. H. Kaiman No.17 Rt. 02/05
Kelurahan Rawabunga
Kecamatan Jatinegara
Jakarta Timur
Indonesia
******
Telp. (021) 70798085
HP: +6285283474974
(085283474974)
******
Rekening:
Bank Mandiri, KCP. Jakarta
KP. Pertamina
No. Rek. 119-00-0450471
a/n Lembaga Baksos Renungan Anak Pinggiran/
Yayasan Rumah Singgah Sakinah.

Sumber Foto sebagian By FB Zizy Astrid Damanik

Advertisements
Uncategorized

Training On Sharing III

Training On Sharing (TOS) adalah sebuah training dari Blogger, oleh Blogger dan untuk Blogger, namun bagi yang bukan Blogger pun bisa ikut acara ini, pokoknya terbuka buat siapa saja, yang berkonsep diskusi terbuka dan saling berbagi ilmu dan keahlian yang dimiliki.

TOS ini didirikan dan digagas oleh Bloggerdetik Joel dan Reza

Acara TOS ini tempatnya berbeda-beda, tergantung sukarelawan yang mau memberi tempat, Narasumber pun dari siapa saja yang punya keahlian berkompeten dalam bidang menulis, IT atau apa saja, semuanya dishare dalam acara ini satu bulan sekali.

Ini adalah acara TOS ketiga yang saya ikuti, yang sebelumnya TOS I diadakan di Kediaman Joel sang penggagas acara ini, yang mengambil tema optimasi blog dan SEO bersama Reza Narasumbernya, dan TOS II diadakan di Basecamp Internetsehat dengan Nara sumber @fanabis dengan tema Menulis.

Di TOS III agak berbeda dan lebih seru, karena bertempat di kantor detik.com dan pembicaranya adalah :

  1. Heru Tjatur (Vice President Product Management & Marketing detik.com) membuat website dan blog mempunyai value
  2. Donny BU (FounderIntersehat.org) sharing tentang ide kreatif
  3. BPk Cris (Product Manager Gigabyte) Sharing Update Teknologi Gigabyte dan AMD”

Dipandu oleh moderator Karel Anderson dari Blogdetik dan dihadiri puluhan peserta, sangat meriah dan terasa sekali kebersamaannya.

Suasana Pembukaan Training on sharing oleh Karel Anderson

Mantap dong, selain dapat ilmu dan wawasan , sekalian Buka puasa bersama free dengan menu Seafood dan bertemu kawan-kawan baru.

Saya mau share ilmu yang saya dapat dari acara TOS III tersebut :

1. Materi yang diberikan Heru Tjatur, adalah bagaimana membangun blog agar punya nilai, Mas heru memaparkan jika Blog ingin bernilai ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam membangun sebuah website atau Blog, diantaranya :

* Web/Blog yang selalu update dalam rentang waktu tertentu akan membuatnya hidup dan dinamis.

* Konten yang diterapkan tentunya harus menarik dan fungsionalis serta ada manfaatnya buat pembaca.

Perputaran hidupnya suatu web / blog tergantung pada empat aspek yaitu Membangun Blog, Memelihara dan mengisinya dengan menarik, promosi kepada publik melalui berbagai cara dan evaluasi.

Setelah evaluasi, harus ada feedback dan menanggapi tanggapan pembaca, apapun tanggapan itu harus kita terima dan kita evaluasi dengan sebaik baiknya.

Dalam membangun sebuah web/blog pun ada hal krusial yang lebih penting untuk mencapai kesuksesan sebuah web / blog, diantaranya menentukan target dan misi serta target pencapaian.

Untuk mengukur kesuksesan sebuah web/blog pun ada hal yang memudahkan, misalnya dengan evaluasi berkala melihat Hit counter, cek pageviews dan impression di google analytic dan masih banyak lagi cara, asal kita dinamis dan kreatif.

2. Giliran pembicara dari Internetsehat, Mas Donny memberikan tips bagaimana caranya kita agar kreatif disaat kepepet, disaat kita berada ditempat yang tak mungkin menuangkan ide untuk menulis, namun takut ide itu keburu menguap, maka Mas Donny menyarankan agar kita dapat memanfaatkan apapun yang ada disekitar kita untuk digunakan menuangkan ide itu, bisa oret-oret di tissue, di kertas teh celup, brosur atau apapun yang ada digenggaman.

Ide itu tentunya berseliweran dimana-mana namun jangan sampai kita tak menuliskannya karena sedikit hal teknis, semuanya bisa diakali, walau tulisan yang dituangkan hanya berupa diagram mini, atau poin-poin mentah yang perlu dikembangkan, harus cepat kita tuangkan, ini adalah koordinasi antara otak kanan dan kiri.

Dalam TOS ini, saya sempat bertanya kepada Mas Donny, apakah konten sebuah blog yang berisi banyak review masih bisa disebut sehat?

Dijawab Mas Donny : Review sebuah produk yang mendominasi web/blog kita tak akan mengganggu nilai web/blog tersebut, karena isinya dapat merekomendasikan suatu barang asal fair, dan menonjolkan kelebihannya walau ada kekurangan dari barang atau jasa yang kita review tersebut, bukan hanya itu, jika review kita dikemas dengan baik, sudah pasti akan menambah nilai web/blog kita, lihat saja majalah chips luar negeri saja isinya review semua, namun banyak dibeli orang, karena orang pun memerlukan rekomendasi yang fair dan terpercaya.

3. Pembicara yang saya sebutkan terakhir ini sebenarnya membuka acara TOS III ini, Bpk Cris dari Gigabyte memperkenalkan produknya yang ber inovasi, yaitu Motherboard dan kartu grafis yang lebih terukur dan terbaik upgrade performa multimedia nya.

Saya yang gaptek, jadi ada guyuran ilmu teknologi seputar perangkat komputer dan bagaimana sebaiknya yang dicek ketika membeli komputer baru, cara merakit komputer yang baik pun sempat diulas disela memperkenalkan produknya.

Buka Puasa Bersama

Acara ditutup dengan Buka Puasa bersama, dengan minum teh cap Panda sepuasnya, malah saya dapat bingkisan dari Cap Panda karena bertanya untuk forum diskusi ini. Pokoknya asyikkkkk cuyy!!!! See you in next TOS.

Buat teman-teman yang ingin ikut program ini silakan kontak Joel bisa di FB nya, atau melalui trainingonsharing.blogdetik.com, gratis dan tanpa syarat, asal sehat jiwa raga saja he..he….

Uncategorized

Gaya Hidup Islami

Agar menjalani hidup sesuai dengan keyakinan dan arah tujuan kita, maka sudah sepantasnya masing masing individu mencari tahu dari berbagai sumber apa yang patut dilakukan dalam kehidupannya, walau masing masing sudah tau, tak ada salahnya cari informasi yang lebih luas dan beragam.

Pada nuansa Ramadhan ini, yuk kita cari informasi dan ilmu bermanfaat untuk meningkatkan kualitas ibadah, bernuansa religi namun tetap update informasi terkini dan relevan dengan kehidupan Jaman.

Karena saya masih miskin ilmu religi, maka saya betah sekali berada di web ini, yang mengulas berbagai tips dan opini dalam menjalankan aktivitas sehari hari sesuai norma Islami, mulai dari pilar kebiasaan umat muslim, keutamaan sholat berjamaah dan perilaku dalam bersosialisasi dengan masyarakat luas.

Ulasan manajemen ketika kita bekerja di kantor dan urusan bisnis, dibahas disini juga, pembahasan dengan mengutamakan tujuan ibadah dalam pekerjaan kita sehari hari, karena tanpa sadar kita sering melakukan tindakan lalai, cenderung menganggap remeh kesalahan kecil yang dibuat, padahal akibatnya adalah perbuatan dosa juga.

Dengan membaca kembali informasi yang bernuansa Islami di Bulan Ramadhan, akan terus melekat kebiasaan menerapkan gaya hidup islami sampai kapanpun, termasuk bukan di Bulan Ramdahan namun seterusnya, manfaat yang didapat sudah pasti banyak, selain ketentraman juga selalu melakukan apa yang diperintahkan Nya.

Uncategorized

Strategi Manajemen

Dalam aktivitas kerja, usaha atau organisasi, semua butuh manajemen yang akan mengatur dan membagi peran dalam team work, agar kegiatan operasional dan pemikiran menuju tujuan tertentu tercapai dengan baik sesuai target.

Tak hanya peraturan dan pembagian tugas saja yang bisa melancarkan kegiatan suatu perusahaan, kelompok dan organisasi, namun arus informasi sangat dibutuhkan dalam melakukan banyak inovasi dan pemikiran dalam mengembangkan kegiatan dan produktivitas.

Kenapa Inovasi dan pemikiran diluar lingkup itu perlu? sebab untuk antisipasi mengimbangi dan mengatasi pesaing yang bermunculan, karena masyarakat membutuhkan hal baru dan sesuatu yang segar, maka dalam manajemen apapun perlu strategi untuk mencapainya.

Strategi manajemen tak cukup dipelajari dari bangku kuliah atau dari buku saja, karena banyak hal teknis yang tak ada dalam kurikulum atau buku-buku, dengan mengikuti informasi yang tersedia dan pengalaman seseorang pun kita bisa memperoleh ilmu strategi manajemen, misalnya dari webnya Pak Yodhia Antariksa , semuanya terangkum komplit.

Uncategorized

Sukses Bekerja Dekat Keluarga

Sudah pasti semua orang termasuk saya, dalam hidup yang dinamis ini menginginkan keberhasilan dimanapun, diantaranya berhasil dalam karir, usaha dan aktivitas lainnya, namun kebersamaan bersama keluarga pun tak kalah penting dan harus seimbang.

Disamping sukses berkarir dan ikut berbagai aktivitas, keluarga pun no satu karena kebersamaan keluarga adalah mulainya pondasi hidup yang akan mengantarkan seluruh anggota keluarga pada kehidupan bermasyarakat dan menguatkan mental, spiritual serta sikap yang semestinya.

Untuk mewujudkan semua itu tentu harus ada penunjang yang tepat, yaitu berkomunikasi yang intens dan sesering mungkin, interaksi komunikasi yang sering akan menghindari kesalahpahaman juga perasaan khawatir yang dapat memecah konsentrasi, maka sarana komunikasi yang tepat untuk itu perlu kita cari, jangan sampai kita terjebak oleh sarana yang tidak fungsional.

Saya bekerja sebagai akunting di sebuah perusahaan swasta, selain bekerja juga punya aktivitas aktivitas lain yang bertujuan untuk memperluas wawasan, relasi dan memperoleh ilmu bermanfaat, diantaranya ikut kegiatan menulis online dengan menjadi Blogger yang konsisten, pada kegiatan offline lainnya ikut pelatihan dan seminar serta ikut kegiatan komunitas yang sesuai buat saya, seperti klub menulis, klub memasak atau klub traveling.

Biasanya Sekar anak saya suka ikut serta jika tempatnya memungkinkan untuk ikut, tetapi ada kalanya juga Sekar harus tinggal dirumah ditemani saudara sepupu saya.

Ditengah banyaknya aktivitas yang saya ikuti selain bekerja di kantor, maka saya sangat bersyukur ketika provider yang sudah lama saya pakai yaitu Indosat, meluncurkan paket Hebat Keluarga yang paling saya butuhkan, saya tahu info ini dari twitter @IndosatMobile, saya benar benar senang bukan kepalang, bagaimana tidak? Sebelumnya Indosatmobile sudah memfasilitasi saya sebagai pemakai dengan berbagai paket layanan untuk saya yang pekerja, kini ada paket Hebat Keluarga yang betul betul sangat saya perlukan, saya hanya membayar Rp.500/hari untuk menelepon ke 4 nomor keluarga yang pakai Indosat, bisa silaturahmi juga dengan sanak saudara yang sesame pakai Indosat sepuasnya. Wihhhharga untuk sebuah permen bisa buat komunikasi intens ya, luar biasa!

Yang lebih menguntungkan saya, biarpun saya tak pernah isi pulsa banyak, tetapi masa aktif tetap lama karena setiap registrasi paket Hebat Keluarga, otomatis masa aktif diperpanjang.

Oh ya, ada lagi yang bikin saya surprise, ternyata ada fitur untuk cari lokasi keluarga kita sedang berada dimana saat kita ingin mengetahui keberadaan mereka setiap saat, untuk mendaftar paket ini cukup ketik HEBAT kirim ke 888 beres dehhh..gampang sekali kan buat dapatin harga murah dan berkualitas.

Makanya, saya jadi merasa ada penunjang sarana komunikasi yang mendukung segala aktivitas saya baik dikantor, rumah atau dimanapun, dan dengan keluarga selalu dekat, maka rasa khawatir itu sirna, kesuksesan dalam bekerja dan kebersamaan dalam keluarga tetap terjaga, moment untuk meraih cita cita pun tak ada kendala karena sarana komunikasi yang terjangkau, berkualitas dan tepat.

Bagi para ibu yang ingin ikutan kontes Srikandi Keluarga, bisa dicek dan daftar Disini

hebat keluarga
hebat keluarga

Tunggu apa lagi, hadiahnya keren tak hanya kontestan yang akan dapat hadiah, bahkan buat votter akan dapatin voucer + kartu indosat senilai @100.000,-

Uncategorized

Tentang Game Online di ngOpi detikInet

Awalnya saya sangat tidak suka main game online, dan cenderung ignore apa yang berbau game karena merasa akan membuat waste time serta akan membuat anak saya nantinya kecanduan.

6

Sumber foto : detikInet, dari ki-ka : Ivan Chen (Majapahit Online), Heru Nugroho (Nusantara Online), dan Arief Widhiyasa (Agatha Studio)

Tetapi pas saya hadir di acara ngOpi (ngobrolin peristiwa internet) tgl 27 Juli 2011 di kantor detik.com, dengan moderator seperti biasa @wicakhidayat, anggapan dan pandangan saya terhadap game berbalik 180 derajat, karena dari paparan para nara sumber Ivan Chen dari Majapahit online, Mas Heru Nugroho dari Nusantara Online dan Arief Widhiyasa dari Agatha Studio, ternyata dengan main game tertentu, bisa meluaskan wawasan, apalagi game online lokal yang dibuat oleh Ivan dan Mas Heru, berbasis cerita dari sejarah nusantara dan kerajaan yang dapat mempertahankan budaya serta peninggalan leluhur kita.

Seperti dikatakan Ivan (Majapahit Online) dan Mas Heru (Nusantara Online), motivasi meluncurkan game lokal adalah sebagai bukti cinta tanah air dan ingin game lokal meraja di negeri sendiri, sebab menurut cerita Mas Heru katanya ada sebuah buku sejarah kerajaan yang super tebal sempat dibeli oleh pengusaha game luar negeri, dan ceritanya serta tokohnya dibuat game online luar, wah…..ada indikasi diklaim lagi kalau bukan kita sendiri yang menjaganya.

Konsep Game Online lokal pun jangan dianggap remeh, sebab Nusantara Online pun bisa riset sampai negara Tibet, bertujuan agar kualitas game lokal bisa setara dengan game-game luar yang banyak digandrungi anak-anak sekarang juga sama fun nya.

Menurut Arif dari Agatha Studio, walau konsepnya tak berbasis cerita sejarah atau Kerajaan Nusantara, namun masih mempunyai ciri lokal dan lebih mengarah ke kebersamaan dalam membuat engine atau berbagi dalam membuat konsep yang bisa menyatukan dari game lokal lainnya.

Karena fakta sejarah belum tentu benar, maka dalam memuat cerita serta tokoh dalam sebuah game pun tetap harus hati hati, maka diperlukan sebuah riset entah itu dari buku, situs,prasasti atau apapun yang bisa dibuat acuan.

Pengalaman Ivan, Mas Heru dan Arif dalam membuat game online lokal berawal dari komunitas penyuka game, dan akhirnya saling menyumbang ide dan konsep, kadang dari satu komunitas dan komunitas lainnya bisa saling berbagi dan kolaborasi sehingga mencapai kesempurnaan konsep masing-masing.

Kadang dalam membuat sebuah konsep game bisa kolaborasi dengan IT team, pemusik juga penulis, saat membuat sebuah konsep game pun harus dalam keadaan senang dan happy karena akan berpengaruh terhadap hasilnya.

Dalam pengembangan bisnis game online, ada baiknya antara team kreatif dan marketing tidak disatukan, agar game online bisa mempunyai inovasi-inovasi yang baru dan ekspresi yang tidak berujung serta tidak terganggu.

Gak rugi ternyata saya hadir di acara ini, mengubah banget pandangan saya terhadap game, khususnya game online, jika digunakan secara tepat waktu dan diambil sisi manfaatnya ternyata sangat meluaskan wawasan ilmu yang tak hanya dalam dunia game dan memainkannya saja, bisa saja ide kreatif terpacu, management bisnis terlatih dan sosialisasi berkomunitas dituntut karena akan membuat game yang dibuat semakin berwarna dan konten berkualitas.

Acara yang sungguh bermanfaat, oh ya buat teman teman yang berminat ikutan diskusi ini, ada setiap bulan lho biasanya ada info nya di detikInet, bisa cek disini , setiap bulan tema nya berbeda, saya sendiri sudah ikutan dua kali, acaranya malam sepulang kerja, selain dapat makan malam, ngopi, juga dapat souvenir yang cantik, dan bisa foto narsis di Expresso.

Uncategorized

XL BIS BIZZ Kejutan untuk Blackberry

Buat pengguna Blackberry ada kabar gembira nih terutama buat yang butuhin transaksi email, chatting dan sosial media yang lebih efektif, cepat dan harga terjangkau.

Dengan didukung provider XL, maka lahirlah layanan Blackberry Internet Service (BIS) yang memberikan kebebasan kepada kita untuk memilih paket yang sesuai kebutuhan dan aktivitas kita.

Ada empat pilihan yang bisa dicoba dan kita gunakan untuk menunjang apa yang sesuai dengan lingkungan dan kelompok kebutuhan yang tepat, keempat paket BIS tersebut adalah :

1. BB 3 in 1 Unlimited, dengan Fasilitas BB Full service, Nelepon dan sms dalam satu harga

2. BB Full Service , yang memberi service sepuasnya dengan pilihan harian atau bulanan

3. BB Gaul, dengan paket hemat unlimited Chatting (BBM, Y!M, Msn), Social media (Twitter, FB)

4. BB Bizz, Bisa email dan chatting sepuasnya dengan harga terjangkau.

Menurut saya layanan Blackberry Internet Service (BIS) ini memang tepat untuk kita menentukan pilihan paket yang sesuai agar memaksimalkan penggunaan fitur dan membuat fitur lainnya tidak mubazir.

Paket BB 3 in 1, BB Full Service Unlimited dan BB Bizz dapat mendukung secara maksimal untuk para pekerja, pebisnis atau pegawai yang sering membutuhkan layanan komunikasi yang berkali kali dengan tarif hemat, sebab dengan layanan ini, fokus pekerjaan dan segala sesuatu yang perlu disampaikan secara cepat dapat teratasi dengan mudah juga lebih fungsional dengan aplikasi yang simple.

Paket BB Gaul, bisa memudahkan siapapun yang ingin terhubung dengan banyak orang yang kita kenal dengan berbagai fitur email, chatting dan sosial media yang tersedia dalam kedua paket layanan tersebut. Bisa fun dan happy sepuasnya tanpa was was masalah biaya layanan.

Khusus untuk paket BIS BB Bizz, layanan ini sangat efisien, untuk kegiatan yang memerlukan banyak transaksi komunikasi dan pengiriman dokumen sebanyak apapun bisa dilakukan walau tak melalui pc, selain kapasitas dan biaya yang terjangkau, juga sinyal kuat Xl nya yang mendukung kecepatan loading saat mengirimkan dokumen atau data lainnya. Apalagi jika buat para pekerja dan pebisnis yang dikejar deadline, paket ini bisa membantu dengan maksimal dan tepat.

Paket BIS Bizz fiturnya hanya untuk chatting dan email sepuasnya, jika kita sedang menggunakan paket BB yang lain atau aplikasi yang lain, maka harus berhenti dulu jika akan menggunakan paket BIS Bizz atau yang lainnya, jadi Third party tidak dapat bersamaan dipakai dalam menggunakan paket ini.

Semua layanan BIS bisa untuk BB yang prabayar maupun pascabayar, bisa pilih mau paket harian atau bulanan dua duanya sama terjangkau dan hemat dikantong.

Untuk registrasi , cek info dan stop berlangganan tinggal tekan *123#

Efisiensi dan fungsionalitas kegunaan paket ini sangat mendukung pola aktivitas kita dimanapun dan kapanpun.