Uncategorized

Me Time

Me time, adalah waktu khusus buat diri sendiri yang dilakukan dimana saja bukan pada saat kesibukan berlangsung, bisa beragam hal yang dapat dilakukan agar me time terasa menyenangkan dan dapat memanjakan diri sendiri untuk mengusir kejenuhan juga rasa bete alias bad mood.

Ragam me time, bisa dengan melakukan spa untuk wanita, membaca, sport, menulis, masak, berkelana di dunia maya, atau mancing dan tracking menjelajah lingkungan yang belum terjamah.

Bagaimana menyiasati agar me time kita selalu tak terlewat, karena me time bisa membuat mood kita menjadi fresh disela sela kesibukan baik dikantor ataupun dirumah.

Me time tidak perlu terpatok pada saat holiday atau waktu senggang, bisa dilakukan pada saat daily duty namun tidak membuat terbengkalai pekerjaan kita atau tugas tugas kita.

Misalnya, jika ibu rumah tangga, bisa melakukan me time pada saat memasak, menanam tanaman di halaman rumah, padaa saat itu mungkin merasa itu adalah sudah biasa dan memang merupakan tugasnya sehari hari, tapi pada saat tertentu bisa dilakukan agak istimewa seperti mencoba resep baru , bisa mencoba stek anggrek liar sama anggrek budidaya, bukankan hal itu menyenangkan? selain tugas selesai, hati pun senang karena bisa berkreasi.

Lain lagi sama bapak bapak atau para gentle man, jika selama ini selalu mengandalkan pergi ke bengkel untuk sepeda motor atau mobil nya, kebetulan hobby otomotif, gak ada salah jika ada waktu bisa menggunakan me time untuk belajar modifikasi atau utak atik sendiri, tapi jangan sampai bisa bongkar gak bisa pasang lagi, tadinya mau refresh sm me time nya malah stress he..he….

Nah kalau buat para kuli kantor, bisa lakuin me time disela sela kesibukan dengan sesuatu yang ringan supaya tidak terlalu mengganggu tugas dan pekerjaan, pada jam 10an pagi, bisa seduh minuman ringan yang beraroma segar seperti kopi, teh atau cereal, hirup aroma nya, dijamin rileks dari ketegangan saat tugas.

Terus pas jam istirahat, bisa bebas tapi bertanggung jawab he..he…mau ngeblog, mau fb, mau leyeh2 dikursi sambil baca novel atau sekedar ngalor ngidul ngobrol sama teman, lunch mau di kantor atau diluar yang ptg lupakan sejenak jam kerja dalam satu jam itu.

Pas jam 4 sore, biasanya udah rada rada error juga, bisa buat minuman ringan lagi atau makan biskuit ringan yang praktis.

Pada intinya, me time itu waktu untuk memberi kesempatan agar bisa memanjakan diri sendiri dan memberi kesempatan pada diri untuk bebas melakukan privacy nya yang bisa menimbulkan berkurangnya beban pada saat bagaimanapun, namun diharapkan me time punya kualitas agar waktu pun tak terbuang percuma dan sia sia.

Biasanya me time selalu mendatangkan inspirasi dan energi baru, teman teman punya me time apa disela kesibukan sehari hari selain holiday?

Advertisements
Uncategorized

Dblogger is Never Die

Dengan berbagai pertimbangan dan menelaah sisi baik buruknya, ketika conference di YM kemarin sore bersama Julie, Eyang, Mba Ella dan beberapa dblogger, dan sang ketua Hilman hanya bisa dihubungi via telp oleh Julie karena tidak bisa online di YM namun sudah menerima kesepakatan bahwa kami sebagai pengurus dblogger community resmi mengundurkan diri pada Hari Selasa Tanggal 27 April 2010.

Saya sebagai salah satu pengurus yaitu sebagai Bendahara Dblogger, maka saya ingin memberikan klarifikasi terhadap pembubaran kepengurusan ini.

Walau kepengurusan telah bubar, namun jalinan silaturahmi juga persahabatan tetap terjalin dan kegiatan atau event tetap ada, bedanya nanti tidak ada dalam naungan organisasi dblogger, jika ada event, siapa saja bisa jadi pengurus atau koordinator, tujuan dari dibubarkannya kepengurusan agar kita bisa lebih fun dalam ngeblog atau tidak lagi memicu konflik yang sebenarnya tak perlu terjadi, selain alasan personal para pengurus yang akhir akhir ini disibukkan dengan pekerjaan utama kami masing masing tentunya.

Namun untuk kegiatan GERAKAN BERBAGI tetap masih berjalan karena untuk Gerakan Berbagi tidak bernaung dibawah Dblogger, semua informasi dan laporan bisa di follow up pada Blog Gerakan Berbagi juga Facebooknya.

Kilas balik tentang Dblogger (Dikutip dari FAQ Dblogger)

Dblogger adalah sebuah komunitas yang mengusung kekeluargaan dan kebersamaan dalam segala aktivitas yang ada, berawal dari chatting di messenger antar blogger detik, berlanjut ke conference yang hampir tiap hari, berlanjut kepada acara pertemuan yang disebut kopdar, keakraban pun mulai terjalin.

Bukan hanya dalam hal suka suka dan cuap cuap ketika kopdar saja dblogger bisa kompak namun pada saat sesama blogger yang berduka pun bias saling empaty dan berbagi apa saja yang mampu dibagi, sikap keterbukaan dan saling mengingatkan ketika menemui masalah sampai tercipta solusi, walau tidak sepenuhnya solusi itu ada namun ada sedikit berkurang beban yang dirasakan dblogger ketika berbagi.

Komunitas Dblogger tidak dibentuk secara formal dan tidak mengukuhkan kepengurusan yang statis, siapa pun yang sempat dan punya ide untuk komunitas ini dipersilahkan untuk menyumbangkan kontribusi dalam segala hal, siapapun bisa menjadi pengurus namun walau bagaimana, dalam segala hal kegiatan yang menyangkut orang banyak diperlukan beberapa coordinator untuk menampun g idea, masukan juga pusat tersimpannya uang kas kegiatan Dblogger.

Maka pada tanggal 11 Januari 2009 pada acara kopdar di Solaria Slipi Jaya yang pada saat itu dihadiri oleh sebagian Dblogger yang bisa hadir yaitu , Hilman, Anjari, Ella, Julie, Anny, Rizky, Ika Babacilukba dan Iman decidenotdecide, (Blog decidenotdecide sudah tidak aktif lagi) selain itu ikut juga blogger yang berada diluar jabodetabek kopdar via conference di messenger, jadi blogger dari luar jabodetabek pun ikut meeting melalui messenger, seperti Lies Surya si ratu blogger dari Palembang, Aribicara dari jogja , Nasriza dari Aceh, Angel dari Medan, Idana dari Bali, Ekasamban dari Bengkulu, Bang Enalt dari Palopo Sulawesi dan Rian Paluhlimbuy serta delonelybie dari Kalimantan ikut menyaksikan terbentuknya Dblogger pada saat itu, walau tidak semua Dblogger ikut hadir karena masing masing punya acara dan kesibukan lain, namun yang hadir pada saat itu cukup mewakili untuk meeting. Dari hasil meeting dan vote maka terbentuk pula coordinator untuk kepengurusan dengan tujuan agar semua teratur dan tertib.

Akhir akhir ini kepengurusan sudah banyak yang tidak efektif, daripada menimbulkan banyak konflik dan serasa banyak ganjalan dari berbagai sisi, baik kegiatan yang tak tertindak lanjuti, komunikasi yang tersendat, juga berbagai kendala yang tak teratasi, maka kami memutuskan mengundurkan diri dari kepengurusan dalam komunitas.

Dalam hal ini kita tetap mengusung kekeluargaan dan rasa persaudaraan serta tetap semangat dalam ngeblog maupun berkarya dalam menulis atau mengadakan event yang berguna bagi semua orang, hanya kepengurusan organisasi yang dihilangkan namun semangat kekeluargaan dblogger tetap ada dan tetap hidup sampai kapanpun, dalam hati saya maupun hati teman teman semua tentunya.

Walau bagaimana, dblogger sudah memberi banyak cerita dalam hidup, baik suka, duka dan berbagai konflik yang sebenarnya membuat kami bersatu karena merasa saling memiliki dan saling menjaga, mungkin setelah peristiwa ini akan ada reinkarnasi yang lebih baik dan lebih terarah dalam mencapai sebuah tujuan dalam komunitas.

“Intinya Dblogger tetap ada hanya jabatan pengurus saja yang ditiadakan”

Uncategorized

Be Housemother for a while

Selama bekerja di kantor PJTKI ini tinggal di mess perusahaan, alhamdulilah banyak sekali kemudahan dan fasilitasnya, selain lingkungan terjaga juga lebih save buatku juga Sekar, mengingat statusku single parent jadi it is better to stay at mess.

Dengan lokasi kantor di depan mess, Sekolahan Sekar juga didepan kantor, tinggal melangkah saja, dan Sekar pun bisa terkontrol walaupun aku kerja seharian di kantor. Yang lebih asyik lagi, jika ada yang ketinggalan sesuatu bisa langsung ambil, hi..hi…tinggal melangkah aja.

Tetapiiiii…………….semua kemudahan dan fasilitas itu sebanding juga tanggung jawab yang harus dijalani, baik dalam hal menjaga fasilitas, kondisi lingkungan juga menjaga para calon pahlawan devisa agar dibimbing supaya jadi housemaid yang baik dan ber etika.

Dannn………beberapa bulan yang lalu Ibu Asrama resign karena mungkin faktor usia atau keluarganya, sambil menunggu ibu asrama yang baru, mau tidak mau aku yang tinggal di mess walau job descriptionku akunting, jadilah aku handle pekerjaan ibu asrama untuk jangka waktu kurang lebih sebulan.

Ternyata……….tidak mudah menjadi ibu asrama, mengatur anak anak tkw yang ratusan, mengatur makan dan menunya tiap hari, apalagi kalau ada yang kesurupan atau sakit, wuihhhh…….rasanya kalang kabut deh, belum lagi kalau sudah pada berantem dan harus wise jadi penengah, padahal usia mereka rata2 udah pada dewasa dan yg diatasku juga ada.

Tidak cuma itu kalang kabutku, belum berakhir ternyata, jika ada keluarga tkw atau tamu yang gak jelas yang ngotot bertamu bukan saat jam besuk, harus beradu argumen, malah pake urat dulu baru bisa ngerti, he..he…bayangin aja aku yang bertubuh kecil mungil gini berhadapan dengan orang orang yang garang gitu harus bisa taklukin mereka, oh ya satu lagi belum lagi kalau ada pungli atau pemungut sumbangan yang juga ngototnya minta ampun, satpam kadang2 teledor juga.

Dibalik semua itu banyak sekali hikmah dan kebaikan yang kudapat, pengalaman menjadi ibu Asrama selama lebih kurang sebulan membuat mentalku terlatih dan lebih siap dalam menghadapi masalah seberat apapun, juga dalam hal menghadapi orang dari luar yang notabene, bisa memberi motivasi kepada para calon tkw itu juga bisa memanage waktu dan lebih disiplin karena menanamkan disiplin kepada orang lain dengan sendirinya aku pun harus punya sikap disiplin itu.

Kini ibu Asrama yang baru telah tiba, maka kuserahkan kembali tugas itu pada orang yang tepat he..he……pengalaman jadi Ibu Asrama sungguh pengalaman yang sangat luar biasa dan menantang.

Uncategorized

Wanita? Mengapa tidak?

Pemimpin dalam hal apapun memang lebih baik adalah laki laki, selain karena bisa kokoh melindungi juga mempunyai sikap tegas dan cenderung berpikir logika daripada perasaan, dan seorang wanita sudah kodrat untuk mencetak generasi yang baik melalui didikan dan bimbingan dirumah maupun lingkungannya bersama seorang ibu tentunya, karena sang ayah bertugas mencari nafkah diluar sana.

Tetapi, jika seorang wanita mampu untuk menjadi pemimpin, sudah pasti dia punya idea cemerlang dan kemampuan dalam hal leadership mengapa tidak? apakah masukan dan semua hal yang dikemukakan wanita yang punya kemampuan itu dibiarkan berlalu, karena masalah gender? sungguh disayangkan.

Sumber dari Majalah Paras Edisi Juli 2009 Dari opini “Bahwa urusan kepemimpinan jika diserahkan kepada perempuan maka suatu negara akan hancur” karena ada simpang siur terhadap Hadist Rasullulah SAW yang pada saat itu mengatakan hal ini pada masyarakat Persia yang mewariskan tampuk kekuasaan pada seorang putrinya yang belum dipersiapkan untuk menjadi Ratu, dan Ratu ini benar2 tidak punya kemampuan juga legitimasi dalam hal leadership sama sekali, maka Persia saat itu menjadi porak poranda. Jadi banyak yang punya pemahaman bahwa hadist tersebut bersifat umum dan merupakan ketentuan untuk semua bangsa, padahal Nabi SAW mengatakan hal itu kepada Ratu Persia yang betul betul nol dalam hal leadership, mungkin pemahaman terhadap hadist ini hanya sebatas kepada yang tersurat, jika dipahami sampai yang tersuruk bisa ditelaah lebih jelas maknanya.

Ucapan Rasullulah SAW itu bukan hanya diperuntukkan untuk Ratu Persia pada saat itu saja, namun buat semua pemimpin laki laki juga yang tidak punya kemampuan, tidak cakap memimpin dan tidak punya legitimasi tetap suatu negara akan hancur juga.

Sungguh tidak adil jika wanita dilarang menduduki jabatan tinggi dan sungguh janggal apabila alasan tersebut dikait kaitkan dengan alasan Hadist Islam, karena Islam sendiri dan Rasullulah sangat menjunjung tinggi martabat kaum perempuan, dan perempuan diperbolehkan untuk berjuang dalam hal apapun bersama laki laki, tanpa melupakan kodratnya tentunya.

Tidak perlu dipermasalahkan jika suatu saat ada pemimpin wanita atau wanita yang menduduki jabatan tinggi, karena jika dia punya kemampuan, kecakapan dan legitimasi, bukankah akan membuat suatu negara lebih baik? yang dipermasalahkan janganlah masalah gendernya namun masalah kemampuan.

Uncategorized

Goal Setting for us

Jalani hidup mengikuti kemana arah air mengalir ” Let it flow” kata kerennya, gak salah sih dengan statement itu ya, malah lebih enjoy kesannya menjalani hidup, tetapi bukan berarti dalam enjoynya itu kita tidak punya arah dan tujuan untuk memperoleh hidup yang bermanfaat dan mencapai cita cita luhur agar hidup kita bermakna.

Selain Let it flow, gak salah juga buat goal setting , dengan goal setting yang kita buat, akan terekam secara otomatis dan menjadi sugesti yang menempel dalam pikiran dan otak kita, misalnya kita punya keinginan suatu saat akan punya usaha sendiri, setahun kedepan akan selesaikan pembuatan buku, dua tahun kedepan akan menjadi manager akunting atau hal lainnya, selain ada sugesti, akan tertanam juga keyakinan dan dorongan usaha untuk mencapai apa yang kita harapkan.

Jika semua itu tidak akan tercapai sesuai target, jangan putus asa untuk berjuang lebih keras lagi karena sikap yakin dan keinginan kuat yang tertanam bukan hal mustahil akan memotivasi semua itu.

Jika masih belum tercapai juga, ikhtiar dan berserah diri pada Allah SWT, mungkin dalam hal lain bisa berhasil daripada yang kita inginkan, karena Allah sudah pasti maha tahu apa yang terbaik.

Dalam membuat goal setting diupayakan semangat tetap menyala sebab setiap saat harus ada energi untuk melakukan usaha itu, salah satu semangat yang gampang kita dapatkan adalah bergaul dengan orang orang yang mau berkembang dan tidak mudah putus asa dalam setiap melalui berbagai lika liku dalam berusaha itu.

Selain bergaul dengan orang orang yang mau berkembang, kita bisa juga membaca biography tokoh atau orang orang yang berhasil, usaha pun akan lebih terpacu lebih kuat lagi.

Maka dari itu mari kita ciptakan goal setting hidup kita untuk masa depan dunia akhirat yang akan memberi makna hidup agar lebih berarti.

Uncategorized

Blogdetik is my soulmate

Tak pernah mengira sejak ngeblog di blogdetik dari Juli 2009 lalu, selain posting tulisan dan nyampah yang gak penting disini, juga mendapatkan teman teman yang bener2 baik hati, asyik dan bermanfaat karena masing masing punya profesi juga background education yang beragam, sehingga bisa menambah ilmu dan wawasan dari berbagai obrolan pada acara kopdar itu.

Terkadang mendapat pencerahan juga saling mengingatkan jika diantara kami ada yang salah, sungguh suatu momen dan bagian hidup yang tak terbeli dengan materi apapun, hanya cermin diri dan sikap kita yang bisa menentukan apakah kita bisa mendapatkan persahabatan yang bernilai.

Sedikit ku rangkum pengalaman selama bersahabat dengan blogger detik :

1. Mengadakan event2 di rumah singgah, panti asuhan dll

2. Arisan Blogger, baik yg di Jakarta maupun luar pulau, yg luar pulau via transfer, alhamdulilah udah mau selesai.

3. Mengadakan Gerakan Berbagi, yang rutin sebulan sekali

4. Kopdar di berbagai tempat

5. Alhamdulilah sering dapat merchandise dari detik.com, hehe makasih banget.

6. Yang utama adalah memupuk persahabatan juga kepercayaan yang tak dapat dibandingkan dengan apapun didunia ini, kedengarannya berlebihan sih ya? tapi yang aku rasakan memang demikian.

Foto foto kopdar blogger detik juga event event yang pernah dilakukan banyak di Facebook, yang ku tampilkan ini kopdar paling terakhir hari sabtu tgl 10 April 2010

img0746a

Joel, Karel Anderson, Marwan, Rizky, Anny

img00210-20100410-1734

Hilman, Karel Anderson, marwan, Rizky, Anny

Tak sedikit pula yang suka kasih support untuk semangat dalam hal apapun termasuk mengikuti salah satu kompetisi yang tadinya aku tidak tahu, Joel menyarankan aku untuk ikut kompetisi kuis tanyasaja.com dan alhamdulilah aku mendapatkan juara utama mendapatkan hadiah ini :

img0723a

Uncategorized

The things that cannot buy

1. Trusty => Rasa percaya kepada orang atau kepercayaan yang kita dapat, akan timbul setelah terbukti kita melakukan hal terbaik untuk memberi atau menjaga amanah, karena dengan berlaku demikian kita dapat menjaga sesuatu yang berharga berarti kita sudah menjadi sesuatu yang lebih berharga dari yang kita jaga.

2. Faithful => Kesetiaan yang kita bangun tentunya akan membawa dampak sikap melindungi, menyayangi, mengakui dan menjaga sesuatu dengan ikhlas tulus dari hati karena punya rasa memiliki

3. Genuine Friend => Teman atau sahabat sejati tentu tak bisa dibeli dengan sogokan sogokan kemewahan yg kita miliki ataupun segala sesuatu yang kita punya, sahabat yang benar2 sejati akan kita dapatkan jika kita bisa membuat hatinya nyaman, merasa dirinya diakui dan saling punya empaty satu sama lain tanpa pamrih tentunya.

4. Pure Love => Mendapatkan Cinta sejati, tak susah jika kita bisa mencintai dan menyayangi semua orang dengan tulus ikhlas dan tidak mengharap balasan serupa, dengan sendirinya orang disekitar kita akan merasakan kenyamanan dan rasa dihargai dan kita pun bisa mendapat dampak yang baik dari hal itu, bukan hanya cinta kasih sayang, tapi juga everlasting love yang terpatri.

5. Compatibility => Kecocokan akan timbul jika hati menerima dengan lapang dan nyaman, apapun bentuknya yang kita anggap cocok, jika hati dan rasa pas sudah bicara, tak akan bisa ada yang menggantikan.

6. Grateful => Rasa syukur akan terpancar dari perasaan yang merasa cukup terhadap sesuatu, bukan dari sesuatu yang harus wah atau bergelimang mewah, jika sudah pas dan cukup serta merasa hal itu adalah baik baginya, tak akan perlu lagi sesuatu yang berlebihan.